X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В России хотят, чтобы на Донбассе был мир, — Кравчук

17 августа 2020, 14:21 |
Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук считает, что в России хотят, чтобы на Донбассе был мир.
Кравчук считает, что в России хотят, чтобы на Донбассе был мир.

Такое мнение он высказал в интервью изданию «Сегодня», отвечая на вопрос, будет ли Кремль настаивать на новом законе об особом статусе Донбасса, когда срок действия нынешнего закона закончится.

«Я внимательно слушаю всех россиян: президента, министра иностранных дел, Козака, Грызлова... Я чувствую, что они хотят, чтобы на Донбассе был мир. Я чувствую это... Я не гарантирую, что я уже все понял до деталей и заглянул, простите, в душу каждого из них. Но, думаю, России также надоела война... Российские матери, сыновья которых гибнут на Донбассе, плачут такими же горькими слезами, как и украинские. Поэтому войне не может быть продолжения. Ее надо заканчивать миром», —заявил Кравчук.

Он также высказал уверенность в том, что российская сторона уже не будет цепляться за вопрос особого статуса Донбасса, однако допускает, что Москва не пойдет на уступки. Вот тогда, в случае провала мирного процесса, отметил Кравчук, Украина готова выйти из Минских соглашений.

«Я убежден, что они уже не будут цепляться за эти вопросы, о которых вы говорите. Но, если вдруг мы почувствуем, а я допускаю такое, что они не хотят никаких уступок...Ну что же, тогда, по крайней мере, мне хватит мужества, силы и воли сказать: мы делали все, что могли, исходя из украинской законодательной базы, Конституции и международного права, но нас не услышали, поэтому я вижу, что Минский процесс не имеет перспективы. Мы начинаем искать другие возможности», — отметил глава украинской делегации в ТКГ.

Ранее  Кравчук заявлял, что украинская сторона в рамках урегулирования ситуации на Донбассе предлагает заменить формулировку «особый статус» на «особый режим административного управления».

Напомним, закон Украины об особом статусе Донбасса был принят 16 сентября 2014 года сроком на 3 года. Документ предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступает в силу только после вывода всех незаконных вооруженных формирований с территории Украины.

12 декабря 2019 года Верховная Рада продлила срок действия закона на год, поэтому в декабре этого года Раде нужно будет принимать новую пролонгацию документа, либо утверждать новый закон.

В июле стало известно, что Москва ждет конкретных уступок от Киева. Так, 3 июля немецкое издание Spiegel сообщило, что на переговорах советников лидеров стран «нормандского формата», проходивших в Берлине, российская сторона потребовала от Киева представить в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске до 6 июля проект изменений в Конституцию Украины, которые обеспечат в будущем особый статус отдельных районов Донбасса.

Стоит отметить, тема «особого статуса» Донбасса вызывает в украинском обществе опасения, несмотря на то, что украинская власть и убеждает, что ни один из пунктов Минских соглашений не станут выполнять до тех пор, пока Россия не выведет с востока свои войска. С другой стороны, на Киев постоянно давит Кремль, требуя принять этот закон без выполнения своих обязательств по выводу войск, техники и возвращения под контроль Украине границы.

Первый зампредседателя Верховной Рады, представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук в интервью журналу «Фокус» 3 августа заявил, что вопрос о предоставлении ОРДЛО «особого статуса» может быть вынесен на всеукраинский референдум.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте