X
Нажмите Нравится

Рада продлила на год закон об особом статусе Донбасса

12 декабря 2019, 21:04 |
Верховная рада Украины одобрила за основу и в целом законопроект №2569 «О внесении изменения в статью 1 закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».
Верховная Рада продлила на год закон об особом статусе Донбасса.

За соответствующий законопроект проголосовали 320 парламентариев.

В частности, депутаты фракции «Слуга народа» отдали 220 голосов, «Оппозиционная платформа «За жизнь» — 34 голоса, «Европейской солидарности» — 23 голоса. Также за закон проголосовали 13 внефракционных депутатов и 14 нардепов из группы «Доверие».

При этом парламентские фракции «Голос» и «Батькивщина» не поддержали пролонгацию закона. 

«В статье 1 закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" цифры "2019" заменить цифрами "2020". Этот закон вступает в силу со дня его опубликования», — говорится в тексте закона.

Выступая с трибуны ВР, пятый президент Украины, ныне лидер парламентской фракции «Европейская солидарность» Петр Порошенко заявил, что продолжение действия закона об особом статусе Донбасса помогает армии и позволяет международным дипломатам продолжить поддержку Украины.

«Путин мечтает об отклонении нами Закона об особом статусе Донбасса. Это бы развязало ему руки и позволило избавиться от бремени санкций. Голосование же "за" поможет нашей армии и государству держать оборону с меньшими потерями. Позволит дипломатам продолжить работу в поддержку международной коалиции на поддержку Украины. Мы —государственники. Мы не меняем принципов. Поэтому мы проголосовали "за"», — сказал Порошенко.

В то же время, он отметил, что у «Европейской солидарности» есть основания не поддержать этот закон. В частности, из-за появления в парижском коммюнике навязанной Путиным "формулы Штайнмайера", а также из-за того, что украинская делегация не подняла вопрос дорожной карты и не учла наработки по миротворцам ООН.

Порошенко также напомнил, что «фигуранты кассетного скандала-2» сфабриковали против него еще одно дело – о якобы госизмене при подписании Минских соглашений.

«Три документа, которые составляют минский пакет, — это не священные тексты, но те, кто строил избирательную кампанию на критике Минска, за 8 месяцев после выборов не предложили альтернативы... Минские соглашения позволили в критический момент остановить Россию. Сегодня на основе Минска Евросовет примет решение о продлении санкций против РФ. Во время недавнего саммита Европейской народной партии я лично обратился к руководству ЕС для обеспечения сегодняшнего решения», — подчеркнул экс-президент.

 

 

В то же время, глава фракции «Голоса» Сергей Рахманин заявил, что упомянутый закон был принят с нарушениями регламента и противоречит Конституции Украины.

«Он предоставляет отдельным территориям особый статус де-факто и де-юре и фактически является первым шагом к дезинтеграции государства…Фракция "Голос" будет голосовать против продления действия этого закона», — подчеркнул нардеп.

В свою очередь, первый зампредседателя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев с парламентской трибуны заявил, что указанный закон «никчемный и абсурдный», поскольку прямо нарушает Конституцию Украины и исключает возвращение оккупированных территорий.

«Он предусматривает создание отрядов народной милиции, формирование судов и прокуратуры исключительно по согласованию с органами власти на этой территории. Этим законом фактически замораживается сегодняшнее состояние, или даже хуже», — отметил он.

По словам политика, закон также фактически гарантирует освобождение от уголовной ответственности людей, которые совершали во время оккупации тяжкие преступления.

Напомним, Закона об особом статусе Донбасса был принят в 2014 году, в соответствии с первыми Минскими соглашениями. В документе заложено серьезное расширение полномочий местных властей на Донбассе после проведения выборов на его территории. Кроме того:

  • предусматривается амнистия для «участников событий на территории Донецкой, Луганской областей;
  • гарантии свободного использования языков;
  • особый порядок назначения прокуратуры и судов;
  • экономическая поддержка региона отличного от остальной Украины;
  • возможность пограничного сотрудничества с «территориальными единицами» РФ;
  • возможность создания «народной милиции» для поддержания общественного порядка.

Однако все перечисленное может быть осуществлено только после выведения всех незаконных бандформирований с территории Украины и военной техники, а также проведения выборов по украинским законам и под контролем ОБСЕ и Совета Европы.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте