X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Яценюк: Для восстановления Донбасса будет создан специальный фонд

17 сентября 2014, 16:10 |
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству финансов подготовить законодательную базу для создания Специального фонда по восстановлению некоторых районов Донбасса.
Яценюк: Для восстановления Донбасса будет создан специальный фонд

Об этом он заявил, открывая заседание правительства в среду, 17 сентября, и комментируя принятый Верховной Радой закон об особом статусе некоторых районов Донбасса, передает «Укринформ».

Премьер-министр отметил, что указанный закон предусматривает обязанность правительства и государства на 100% финансировать из госбюджета все расходы по восстановлению отдельных территорий Донецкой и Луганской областей.

«Напомню, что там, где мы контролируем территории, правительство выплачивает все зарплаты, пенсии, социальные расходы — все до копейки, несмотря на то, что мы оттуда не поднимаем доходы, поскольку они не платят налоги и ситуация ухудшается с каждым днем... , — сказал Яценюк. — Поэтому норму закона о том, что правительство обязано финансировать восстановление территорий Донецкой и Луганской областей, контролируемых российскими террористами, и не имеет право сокращать эти расходы, даже если сокращаются расходы по другим регионам, я понимаю следующим образом: я дал поручение Министерству финансов подготовить соответствующий проект закона о создании Специального фонда по восстановлению отдельных территорий Донецкой и Луганской областей».

По его словам, фонд должен наполняться: первое — из пожертвований и финансирования украинских олигархов, второе — за счет международной донорской помощи и третье — из средств госбюджета, но только в случае полного контроля над всей территорией и восстановления работы предприятий, которые будут платить налогив центральный бюджет.

«А забирать деньги у Львова, Полтавы, Житомира, Киева, у пенсионеров, учителей, медиков и отправлять на восстановление территорий, которые не контролируются Украиной, и все деньги будут разворованы российскими террористами — этого не будет. Формула предложена очень четкая: скинулись — и восстанавливаем, все вместе, а не за счет сокращения расходов всей Украины», — подчеркнул Яценюк.

Напомним, 16 сентября Верховная Рада Украины в закрытом режиме приняла законы об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей, а также об амнистии боевиков.

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».