X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Выполнение перемирия на Донбассе зависит от России — Зеленский

29 июля 2020, 18:27 |
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина соблюдает перемирие на Донбассе на 100%, а контроль за соблюдением режима прекращения огня со стороны боевиков зависит от РФ.
Зеленский считает, что выполнение перемирия на Донбассе зависит от России.
© Скриншот видео

Об этом глава государства заявил на брифинге после посещения Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» в среду, 29 июля.

«Что касается устойчивого прекращения огня — это первый, и я бы назвал его главным, пункт в Минском процессе, причем это главный пункт не только во время заседаний "нормандской четверки", это просто главный пункт, если мы хотим прекратить войну и вернуть наши территории и людей» , — подчеркнул Зеленский.

«Можем ли мы сказать, что мы договорились о прекращении огня? Да. Можем ли мы сказать, что нет никаких одиночных выстрелов? Нет. Они есть, они существуют, потому что это 410 километров контактной линии, и проконтролировать все очень сложно», — добавил президент.

В то же время, Зеленский заверил, что в случае серьезных обстрелов или атаки противника украинские военные дадут мощный ответ.

«Если будет осуществляться какая-то серьезная атака, серьезные выстрелы, выходящие за рамки договоренностей, они будут очень мощно отвечать. Они об этом знают, — подчеркнул он. — Мы будем делать все, чтобы сохранить перемирие».

Также глава государства отметил, что украинские военные — «очень мощные, они — герои».

«Сегодня мы это выполняем полностью, не на 99,9%, а 100%. Я благодарен всем, кто это делает и за это отвечает. Что касается той стороны — все будет зависеть, я уверен, от Российской Федерации, сможет ли она также все контролировать и, самое главное, смогут ли они соблюдать те договоренности, которые у нас были», — подытожил Зеленский.

 

 

Напомним, 22 июля стороны в Трехсторонней контактной группе договорилась о режиме полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с 00:01 27 июля.

Однако уже через 20 минут после его начала вооруженные формирования РФ обстреляли позиции ВСУ возле Водяного, а также неподалеку Новомихайловки Донецкой области из стрелкового оружия, ручных противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

В отчете СММ ОБСЕ за 28 июля отмечается, что начиная с 00:01 27 июля, СММ зафиксировала 111 нарушений режима прекращения огня, включая 21 взрыв, а также 90 очередей и выстрелов из стрелкового оружия, — все в Донецкой области. 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Сокращение районов объясняется необходимостью соответствовать современным требованиям и европейским стандартам.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте