X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Правительство планирует продлить карантин и после 22 мая — Шмыгаль

12 мая 2020, 12:11 |
Правительство Украины планирует продолжить ограничительные меры, введенные из-за распространения короновирусной болезни COVID-19, и после 22 мая.
Правительство планирует продлить карантин и после 22 мая.

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в эфире программы «Сніданок з 1+1», сообщает пресс-служба Кабинета министров. 

Премьер отметил, что Украина пока идет по тому сценарию выхода из карантина, который был спрогнозирован группой ученых и медиков. 

По его словам, для того, чтобы избежать вспышек, выход из карантина был разбит на 5 этапов.

«Вчера мы начали первый этап, когда сняли часть ограничений. Следующий этап будет введен тогда, когда количество заболевших будет уменьшаться в течение определенного периода», — рассказал Шмыгаль.

По словам премьер-министра, пока речь не идет о том, что нужно будет снова вводить в стране полный локдаун.

«Мы говорим об адаптивном карантине. Если будут локальные заболевания в том или ином городе — мы введем карантин локально там, где возникнут вспышки. Так будет жить весь мир, пока не найдет вакцину», — пояснил он.

При этом Шмыгаль отметил, что сейчас речь не идет о каких-то конкретных датах.

«Сегодня мы говорим о том, что официально карантин в стране действует до 22 мая. Но это не конечная дата, он будет продлен», — сказал глава правительства.

Он также напомнил, что восстановление движения общественного транспорта — метро и междугородного — состоится на третьем этапе выхода из карантина, однако когда это произойдет — зависит от динамики заболеваемости.

«Мы идем довольно ровно последние 7-8 дней. Не увеличивается ежедневное количество заболевших. Но мы все еще не имели ни одного дня, когда количество тех, кто выздоровел превышала бы или была равной количеству заболевших. А эот этап очень важен. Он переломный», — подчеркнул Шмыгаль.

Также он обратил внимание на то, что при смягчении карантина большая доля ответственности ложится на городских голов, которые в дальнейшем сами будут принимать решение о введении адаптивных мер и об усилении карантина.

Напомним, 11 марта 2020 года в Украине было принято постановление правительства «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2», которым на всей территории страны с 12 марта по 3 апреля был введен карантин: в стране закрыли учебные заведения и детские сады, запретили проведение массовых мероприятий численностью более 200 участников, проведения спортивных мероприятий и т.д.

25 марта Кабмин ввел на всей территории Украины режим чрезвычайной ситуации и продлил все карантинные ограничения еще на 30 дней — до 24 апреля.

3 апреля Кабинет министров усилил карантинные меры, принятые ранее. Согласно соответствующему постановлению, с 6 апреля до 24 апреля было запрещено: пребывание в общественных местах без надетых средств индивидуальной защиты, в частности, защитной маски или респиратора; перемещение группой лиц более чем 2 человека, кроме случаев служебной необходимости и сопровождения лиц, не достигших 14 лет, родителями или совершеннолетними родственниками ребенка; пребывание в общественных местах лиц, не достигших 14 лет, без сопровождения взрослых.

Также было запрещено посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, кроме выгула домашних животных одним лицом и в случае служебной необходимости; спортивных и детских площадок; проведение всех массовых мероприятий; пребывание на улицах без документов, удостоверяющих личность; запрещено самовольно покидать места обсервации.

22 апреля правительство продлило карантин до 11 мая, а 4 мая Кабмин принял решение продолжить карантин до 22 мая, но с определенными послаблениями.

При этом премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что в случае вспышки заболеваемости в одном из регионов после 11 мая, местная власть будет вводить локальные ограничения.

По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на утро вторника, 12 мая, в Украине подтверждено 16 023 случая короновирусной болезни COVID-19, из них 425 — летальных, 3 373 пациента выздоровели.

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте