X
Нажмите Нравится

«Слуга народа» готова поддержать отставку Гончарука

17 января 2020, 17:41 |
Парламентская фракция партии «Слуга народа» готова поддержать отставку премьер-министра Алексея Гончарука, если ее поддержит президент Владимир Зеленский.
Фракция «Слуга народа» готова поддержать отставку Гончарука, если ее поддержит Зеленский.

Об этом журналистам в кулуарах Верховной Рады заявил глава фракции Давид Арахамия, сообщает LB.ua.  

По его словам, сейчас фракция ждет, каким образом на заявление об отставке отреагирует Зеленский.

«Если президент поддержит идею его отставки, я вам гарантирую, что мы это сделаем за один день. Если не поддержит, то все будет нормально, будем работать дальше», — отметил Арахамия.

Он также добавил, что по его мнению, объективных причин для отставки Гончарука нет.

«На переправе коней не меняют. Есть Кабмин, он сформирован, есть программа действий правительства и принятый новый бюджет под эту программу… Мы единая команда, у нас нет подковерных договоренностей», — подчеркнул глава фракции.

На вопрос журналистов, считает ли он нормальным, что премьер-министр Алексей Гончарук подал заявление об отставке президенту, а не Верховной Раде, как это предусмотрено законодательством, Арахамия ответил: «Это об отношениях президента и премьера, и мы пока что стоим в стороне от этого процесса».

Он также добавил, что хотя Украина и является парламентско-президентской республикой, но парламент контролируется партией президента.

«Есть президент, у него есть вопросы с премьером, и мы будем поддерживать, как монобольшинство и как представители партии президента, позицию президента в этом вопросе», — заявил нардеп.

На замечание о том, что Конституция этого не предусматривает, Арахамия сказал: «При чем здесь Конституция? Я говорю как глава фракции: мы партия президента и поддерживаем решение президента в этом вопросе».

 

 

Ранее сегодня, 17 января, премьер-министр  Алексей Гончарук подал президенту заявление об отставке. Заявление было написано из-за скандала с прослушкой.

Напомним, вечером 15 января, в сети опубликовали аудиозапись «прослушки» совещания у Гончарука, на котором стороны обсуждают курс доллара в Украине и экономические вопросы перед встречей с президентом Владимиром Зеленским.На обнародованном аудио якобы премьер говорит , что президент «не понимает экономических процессов в стране». При этом сам Гончарук признал себя «профаном в экономике».

Утром 16 января Гончарук записал видеообращение, в котором заявил, что врагам не удастся его остановить, и привел аргументы в пользу того, что он не «профан» в экономике.

Алексей Гончарук возглавил правительство в конце августа 2019 года, став самым молодым премьер-министром в истории Украины.

До этого он возглавлял аналитическую организацию «Офис эффективного регулирования» (BRDO).

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рейтинг доверия Зеленскому упал ниже 50% — опрос

Рейтинг доверия Зеленскому упал ниже 50% — опрос

В конце января 2020 года украинцы больше всего доверяют президенту Владимиру Зеленскому, на втором месте — спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте