X
Нажмите Нравится

Зеленский допустил, что обсудит газовый контракт с Путиным в Париже

2 декабря 2019, 13:41 |
Президент Украины Владимир Зеленский допустил, что в рамках саммита в «нормандском формате» в Париже может обсудить с президентом РФ Путиным заключение долгосрочного газового транзитного контракта.
Зеленский допустил, что обсудит газовый контракт с Путиным в Париже.

Об этом он заявил в интервью Der Spiegel. 

Зеленский отметил, что только в случае заключения газового контракта между Украиной и РФ «Северный поток-2» не будет являться политическим проектом.

«Хотя наши европейские партнеры и утверждают, что это не политический, а экономический проект, я позволю себе не согласиться. Но если нам удастся заключить новый транзитный договор на срок до 10 лет, и если европейцы нам помогут, а Россия не будет противостоять этому, тогда мы сможем говорить, что "Северный поток-2" не является политическим проектом. А пока это утверждение не имеет никаких оснований», — заявил он.

Зеленский подчеркнул, что уже обсуждал с Путиным по телефону вопросы энергетической безопасности Европы, и президент РФ «принял к сведению нашу позицию», однако он не исключил, что газовый вопрос будет обсуждаться и на саммите в Париже.

«Для меня важно, что проблема газа сама по себе является вопросом. Какими бы ни были пожелания обеих сторон, они никоим образом не должны быть связаны с Донбассом. Хотя я не исключаю, что транзит газа также будет обсуждаться в "нормандском формате"», — добавил президент Украины.

Как известно, срок действия контракта на транзит газа через территорию Украины из РФ истекает 31 декабря 2019 года. Врамках газовых переговоров Украина и Российская Федерация начали согласование договора интерконнекта для дальнейшего заключения контракта на транзит газа.

Ранее исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что российский газовый монополист «Газпром» сообщил, что 1 января 2020 года в 10:00 утра по московскому времени (09:00 по Киеву) прекратит транзит газа по территории Украины, если не будет заключен новый транзитный контракт.

Напомним, 18 ноября «Газпром» направил НАК «Нафтогаз Украины» официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год.

В предложении «Газпрома» указано, что необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

В частности, российский монополист предложил НАК отказаться от $3 млрд, выигранных в Стокгольмском арбитраже, в обмен на годичный контракт и 25% скидку на газ. К тому же в Кремле высказывались за вынесение темы газового транзита на предстоящий «нормандский саммит».

В «Нафтогазе» и Минэнергетики предложения «Газпрома» отвергли. По словам министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля, предложение российского «Газпром» подписать с НАК «Нафтогаз Украины» транзитный контракт сроком на год в обмен на отказ «Нафтогаза» от всех арбитражей является неприемлемым.

25 ноября президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным, помимо прочего, обсудили вопрос газовых переговоров в трехстороннем формате Украина — Россия — Евросоюз.

28 ноября министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель провел в Вене встречу с министром энергетики РФ Александром Новаком, на которой они обсудили подготовку к подписанию договора о транзите газа.

Встреча в «нормандском формате» с участием глав Украины, России, Германии и Франции состоится 9 декабря в Париже.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте