X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Зеленский допустил, что обсудит газовый контракт с Путиным в Париже

2 декабря 2019, 13:41 |
Президент Украины Владимир Зеленский допустил, что в рамках саммита в «нормандском формате» в Париже может обсудить с президентом РФ Путиным заключение долгосрочного газового транзитного контракта.
Зеленский допустил, что обсудит газовый контракт с Путиным в Париже.

Об этом он заявил в интервью Der Spiegel. 

Зеленский отметил, что только в случае заключения газового контракта между Украиной и РФ «Северный поток-2» не будет являться политическим проектом.

«Хотя наши европейские партнеры и утверждают, что это не политический, а экономический проект, я позволю себе не согласиться. Но если нам удастся заключить новый транзитный договор на срок до 10 лет, и если европейцы нам помогут, а Россия не будет противостоять этому, тогда мы сможем говорить, что "Северный поток-2" не является политическим проектом. А пока это утверждение не имеет никаких оснований», — заявил он.

Зеленский подчеркнул, что уже обсуждал с Путиным по телефону вопросы энергетической безопасности Европы, и президент РФ «принял к сведению нашу позицию», однако он не исключил, что газовый вопрос будет обсуждаться и на саммите в Париже.

«Для меня важно, что проблема газа сама по себе является вопросом. Какими бы ни были пожелания обеих сторон, они никоим образом не должны быть связаны с Донбассом. Хотя я не исключаю, что транзит газа также будет обсуждаться в "нормандском формате"», — добавил президент Украины.

Как известно, срок действия контракта на транзит газа через территорию Украины из РФ истекает 31 декабря 2019 года. Врамках газовых переговоров Украина и Российская Федерация начали согласование договора интерконнекта для дальнейшего заключения контракта на транзит газа.

Ранее исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что российский газовый монополист «Газпром» сообщил, что 1 января 2020 года в 10:00 утра по московскому времени (09:00 по Киеву) прекратит транзит газа по территории Украины, если не будет заключен новый транзитный контракт.

Напомним, 18 ноября «Газпром» направил НАК «Нафтогаз Украины» официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год.

В предложении «Газпрома» указано, что необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

В частности, российский монополист предложил НАК отказаться от $3 млрд, выигранных в Стокгольмском арбитраже, в обмен на годичный контракт и 25% скидку на газ. К тому же в Кремле высказывались за вынесение темы газового транзита на предстоящий «нормандский саммит».

В «Нафтогазе» и Минэнергетики предложения «Газпрома» отвергли. По словам министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля, предложение российского «Газпром» подписать с НАК «Нафтогаз Украины» транзитный контракт сроком на год в обмен на отказ «Нафтогаза» от всех арбитражей является неприемлемым.

25 ноября президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным, помимо прочего, обсудили вопрос газовых переговоров в трехстороннем формате Украина — Россия — Евросоюз.

28 ноября министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель провел в Вене встречу с министром энергетики РФ Александром Новаком, на которой они обсудили подготовку к подписанию договора о транзите газа.

Встреча в «нормандском формате» с участием глав Украины, России, Германии и Франции состоится 9 декабря в Париже.

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте