X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

«Газпром» направил «Нафтогазу» официальное предложение по транзиту газа

18 ноября 2019, 18:51 |
В понедельник, 18 ноября, российский монополист «Газпром» направил НАК «Нафтогаз Украины» официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год.
«Газпром» направил «Нафтогазу» официальное предложение по транзиту газа.

Об этом сообщает информагентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу российской газовой компании.

В предложении «Газпрома» указано, что необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

Кроме того, среди условий перечислены: отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на «Газпром» штрафа за «нарушение экономической конкуренции», а также отзыв ходатайства «Нафтогаза» об инициировании Европейской комиссией расследования против российской газовой компании.

«Газпром» также предлагает контракт с учетом прогнозируемого спроса европейских покупателей на 2020 год.

«Копии официального предложения направлены министру энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексею Оржелю и заместителю председателя Европейской комиссии Марошу Шефчовичу», — цитирует агентство сообщение «Газпрома».

В свою очередь, исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, комментируя УНИАН информацию о том, что «Газпром» направил «Нафтогазу» свое предложению по транзиту газа через Украину, заявил, что пока никакого предложения от российского «Газпрома» компания не получала.

Как известно, транзитный контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» заканчивается 31 декабря 2019 года. Между Украиной, Россией и Евросоюзом прошло уже четыре раунда переговоров по данному вопросу, однако конкретных договоренностей достичь не удалось достичь.

По итогам последней встречи российская сторона заявила, что для подписания нового контракта нужно «урегулировать судебные споры».

В «Нафтогазе» сообщили, что официального предложения об «урегулировании споров» от «Газпрома» не получали, а также заявили, что не инициировали иски против «Газпрома», а защищают свою позицию.

В МИД Украины сообщали, что вопрос транзита газа через Украину будет обсуждаться на встрече в «нормандском формате».

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте