X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Предложение «Газпрома» для «Нафтогаза» неприемлемо — министр энергетики

19 ноября 2019, 17:35 |
Предложение российского «Газпром» подписать с НАК «Нафтогаз Украины» транзитный контракт сроком на год в обмен на отказ «Нафтогаза» от всех арбитражей является неприемлемым.
Предложение «Газпрома» для «Нафтогаза» неприемлемо — министр энергетики

Об этом в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

В то же время, министр надеется на конструктивный диалог с российской стороной.

«Давайте откровенно. То предложение, которое сейчас получено (от "Газпрома" — ред.), является неприемлемым для Украины, учитывая то, что надо отказаться от арбитражей и подписать договор на пользование украинской газотранспортной системой только на один год. Это откровенно неприемлемо. Я надеюсь, что мы все же найдем возможность конструктивного диалога с российской стороной», — заявил Оржель.

 

 

Ранее, 18 ноября, в «Газпроме» заявили, что направили НАК «Нафтогаз Украины» официальное предложение о продлении действующего транзитного контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год. 

Напомним, 19 сентября представители «Газпрома» и «Нафтогаза» в Брюсселе предварительно договорились о начале предметных переговоров относительно контракта по транзиту газа из России в ЕС через ГТС Украины. При этом, украинская сторона передала россиянам дорожную карту анбандлинга и проекты договоров о транспортировке газа через ГТС Украины и о взаимодействии между операторами смежных газотранспортных систем. А россияне впервые допустили возможность сотрудничества с «Нафтогазом» по европейским правилам с 1 января 2020 года.

На встрече 28 октября участники переговоров по транзиту газа из России в ЕС через ГТС Украины не достигли каких-либо предметных договоренностей.

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что «Газпром» с большой вероятностью не подпишет новый контракт о транзите российского газа после 1 января 2020 года. Однако Украина и европейские партнеры, по его словам, готовы к такому сценарию развития событий и накопили достаточно запасов газа в хранилищах.

8 ноября в Брюсселе состоялись технические консультации по транзиту российского газа в Евросоюз через ГТС Украины.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте