X
Нажмите Нравится

«Газпром перекроет вентиль 1 января» — Витренко

28 ноября 2019, 19:17 |
Российский газовый монополист «Газпром» сообщил НАК «Нафтогаз Украины», что 1 января 2020 года в 10:00 утра по московскому времени (09:00 по Киеву) прекратит транзит газа по территории Украины, если не будет заключен новый транзитный контракт.
В «Нафтогазе» назвали дату прекращения транзита газа без нового контракта.

Об этом в интервью Deutsche Welle заявил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

По его словам, в письме от «Газпрома» указано, что у российской компании без контракта 1 января в 10:00 по московскому времени не будет оснований на поставки газа в украинскую ГТС. 

«Я напомню, что в письме, которое "Газпром" направил "Нафтогазу", черным по белому написано, что 1 января в 10:00 по московскому времени у "Газпрома" не будет оснований для того, чтобы газ поставлялся в направлении Украины», — сказал Витренко.

Он считает, что, таким образом, «Газпром» фактически признал, что перекроет транзит газа через газотранспортную систему Украины.

«…"Газпром" очень четко заявил, что фактически перекроет вентиль. И учитывая те детали, которые упомянуты в письме, это читается как или устрашение, или сообщение о каком-то плане. Это читаешь, и голос Левитана стоит в ушах», — добавил Витренко.

Исполнительный директор НАК пояснил, что в таком случае, без транзитного договора у Украины не будет оснований поставлять российский газ из украинской газотранспортной системы в Европу. Этот газ закачают в хранилища до тех пор, когда появится его законный владелец.

Ранее «Нафтогаз» назвал дедлайн для заключения долгосрочного контракта с «Газпромом» на транзит российского газа в Европу через территорию Украины". По словам Витренко, крайним сроком является 13 декабря, так как, согласно европейским правилам, контракт необходимо заключать заблаговременно, чтобы забронировать долгосрочные мощности.

Напомним, 18 ноября «Газпром» направил НАК «Нафтогаз Украины» официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год.

В предложении «Газпрома» указано, что необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

В частности, российский монополист предложил НАК отказаться от $3 млрд, выигранных в Стокгольмском арбитраже, в обмен на годичный контракт и 25% скидку на газ. К тому же в Кремле высказывались за вынесение темы газового транзита на предстоящий «нормандский саммит».

В «Нафтогазе» и Минэнергетики предложения «Газпрома» отвергли. По словам министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля, предложение российского «Газпром» подписать с НАК «Нафтогаз Украины» транзитный контракт сроком на год в обмен на отказ «Нафтогаза» от всех арбитражей является неприемлемым.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте