X
Нажмите Нравится

США готовят новые санкции против РФ за захват украинских моряков

19 июля 2019, 12:37 |
В Конгресс США внесен новый законопроект о введении санкций против 24 высокопоставленных представителей ФСБ России, призванный добиться освобождения 24 украинских моряков, захваченных в Керченском проливе.
США готовят новые санкции против РФ за захват украинских моряков.

Авторами законопроекта «О прекращении агрессивного посягательства на свободу посредством закона о санкциях против России», являются члены Палаты представителей Марси Каптур, Энди Харрис, Майк Куигли и Брайан Фитцпатрик. Заявление конгрессменов обнародовано на сайте Каптур в пятницу, 18 июля.

Суть законопроекта состоит в том, что за каждого украинского моряка, удерживаемого в российской тюрьме, должен быть наказан один представитель ФСБ РФ или их приближенные.

«Конгресс США по-режнему решительно осуждает опасное нападение России на военно-морской флот Украины и незаконное задержание 24 украинских моряков, — говорится в совместном заявлении. — Это событие является последним в серии вредоносных шагов, предпринятых Россией для подрыва демократического прогресса Украины и международного правопорядка. Международное сообщество не должно оставаться в стороне, когда Россия усиливает свою агрессию в Европе и во всем мире».

По мнению авторов проекта, данные санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока Россия не отпустит на свободу всех 24 моряков и не вернет Украине три незаконно удерживаемых ею судна.

«Соединенные Штаты и свободный мир должны повышать стоимость российских вторжений до тех пор, пока каждый из 24 украинских моряков не вернется домой и суда не будут освобождены», — говорится в документе.

Отмечается, что этот законопроект посылает мощный сигнал украинским морякам и их семьям о том, что американский народ не забыл об их героической борьбе за защиту демократии и суверенитета своей страны.

«Мы призываем наших коллег из Палаты представителей поддержать эту двухпартийную инициативу, а Россию немедленно освободить украинских моряков», — подытожили конгрессмены.

Напомним, 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива российские пограничники обстреляли украинские военные суда и захватили три боевых корабля: два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу», а также задержали находившихся на них 24-х моряков, трое из которых получили ранения.

Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы России (ч.3 ст. 322 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет). Оккупационные «суды» в Крыму арестовали 24 украинских военных, и они были перевезены в Москву в СИЗО «Лефортово».

16 апреля 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву.

25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить захваченных в Керченском проливе украинских моряков и позволить им вернуться в Украину. Согласно решению суда, РФ должна до 25 июня проинформировать суд об исполнении приговора.

В МИД РФ заявили, что Международный трибунал ООН по морскому праву не имеет юрисдикции рассматривать требования Украины к РФ освободить захваченных моряков и военные суда.

Позже пресс-секретарь президента РФ Путина Дмитрий Песков заявил, что позиция Кремля относительно возможности освобождения 24 украинских моряков остается неизменной, и они останутся под стражей, несмотря на решение Международного трибунала ООН по морскому праву. По его словам, должно завершиться следствие в связи с «нарушением закона о границе» и состояться суд.

В свою очередь, посол Украины в ФРГ Андрей Мельник заявил, что если Москва не исполнит решение Международного трибунала по морскому праву и не освободит задержанных в Керченском проливе украинских моряков, то украинская сторона будет продвигать идею введения новых — «гамбургских» — санкций в отношении России.

9 июля Следственное управление ФСБ РФ предъявило обвинение в окончательной редакции всем 24-м военнопленным украинским морякам.

 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте