X
Нажмите Нравится

МИД Украины выступил с заявлением по поводу паспортов РФ на Донбассе

18 июля 2019, 11:49 |
Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает новую попытку российской власти распространить упрощенный порядок принятия гражданства РФ на украинских граждан - жителей Донецкой и Луганской областей.
МИД Украины выступил с заявлением по поводу выдачи паспортов РФ на Донбассе.

Соответствующее заявление было опубликовано на официальном сайте министерства.  

«Действия российской стороны являются неприкрытым вмешательством во внутренние дела Украины как независимого и суверенного государства, серьезной угрозой безопасности на всем европейском континенте. Симптоматично, что эта провокация осуществлена в ответ на инициативы украинской стороны по деэскалации конфликта. Несмотря на многочисленные заявления о стремлении скорейшего установления мира, Кремль своими действиями демонстрирует откровенные намерения продолжать гибридную войну против Украины», — говорится в тексте заявления.

В МИДе подчеркнули, что кремлевские указы о «паспортизации» не будут признаваться украинской стороной.

«МИД Украины категорически требует от российской стороны безотлагательно отменить все агрессивные решения относительно Украины и устранить их негативные последствия», — отмечается в заявлении.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что «на фоне указанных действий Кремля МИД уже подготовил на рассмотрение СНБО Украины перечень мер по защите национальной безопасности, законных прав и интересов граждан Украины в соответствии с международным правом и законодательством».

«Требуем от России прекратить торпедировать мирные усилия в "нормандской формате" и в Минском процессе и начать выполнять взятые на себя обязательства», — заявили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

«Ожидаем от наших международных партнеров непризнание этих российских документов и любых сделок, а также усиления персональных и секторальных санкций, как единого международного инструмента принуждения Кремля к миру», — подытожили в МИДе.

Накануне, 17 июля, президент РФ Владимир Путин подписал указ, который разрешает в упрощенном порядке получить российское гражданство украинцам, ранее проживавшим в любом районе Луганской или Донецкой областей.

Напомним, 24 апреля Путин подписал указ об упрощенном режиме выдачи российского гражданства жителям ОРДЛО.

В связи с этим Украина обратилась в Совет Безопасности ООН, а также проинформировала Совет Европы.

1 мая Путинн издал новый указ, который упрощает порядок предоставления российского гражданства для отдельных категорий украинских граждан и лиц без гражданства из Украины, живших в Крыму и на Донбассе до весны 2014 года.

8 мая Кабинет министров Украины принял решение о признании недействительными российских паспортов, которые будут выдавать жителям ОРДЛО. В правительстве также инициировали рассмотрение предложения о лишении граждан Украины, которые получат паспорта РФ вопреки международному праву, пенсий и социальных выплат.

14 июня в Ростовской области началась выдача российских паспортов жителям оккупированного Донбасса. Сообщалось, что на данный момент одобрены заявления на выдачу паспортов для 1,2 тыс. жителей ОРДЛО. При этом всего на рассмотрение поступили документы от 12 тыс. жителей «ЛДНР».

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте