X
Нажмите Нравится

«Путин использует моряков как разменную монету» — Климкин

10 июля 2019, 11:37 |
Украинские моряки, незаконно удерживаемые в плену в РФ, будут освобождены в ближайшее время, но в обмен на это президент России Путин попытается получить как можно больше политических преференций.
Климкин уверен, что Путин вернет моряков в ближайшее время.

Такую точку зрения высказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире программы «PRIME:Муждабаєв» на телеканале ATR.

«Я уверен, что их (военнопленных моряков — ред.) освободят, при чем в ближайшее время», — заявил он.

«Но для Путина важно решить этот вопрос, это мое личное мнение, — в контексте саммита G7, в контексте того, что будут встречи относительно Донбасса, возможно в нормандском формате. Он попробует это использовать именно в этом контексте...Для него также очень важно, чтобы в Европе солидарность по поводу санкций уменьшалась. Он будет бить на конец года. <...> Путину абсолютно параллельно, кто тут сидит (российские заключенные в Украине — ред.). Его это не интересует. Его интересует получение лучшего положения для поднятия ставок», — отметил министр.

«Я неоднократно говорил, что он использует парней (военнопленных моряков — ред.) как разменную монету. <...> Его конечная цель — санкции и признание России как страны, которая попадает в "нормальность". А второе — это свобода действий и возможность действовать в Украине на раскол и федерализацию», — добавил Климкин.

Напомним, 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива российские пограничники обстреляли украинские военные суда и захватили три боевых корабля: два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу», а также задержали находившихся на них 24-х моряков, трое из которых получили ранения.

Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы России (ч.3 ст. 322 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет). Оккупационные «суды» в Крыму арестовали 24 украинских военных, и они были перевезены в Москву в СИЗО «Лефортово».

16 апреля 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву.

25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить захваченных в Керченском проливе украинских моряков и позволить им вернуться в Украину. Согласно решению суда, РФ должна до 25 июня проинформировать суд об исполнении приговора.

В МИД РФ заявили, что Международный трибунал ООН по морскому праву не имеет юрисдикции рассматривать требования Украины к РФ освободить захваченных моряков и военные суда.

Позже пресс-секретарь президента РФ Путина Дмитрий Песков заявил, что позиция Кремля относительно возможности освобождения 24 украинских моряков остается неизменной, и они останутся под стражей, несмотря на решение Международного трибунала ООН по морскому праву. По его словам, должно завершиться следствие в связи с «нарушением закона о границе» и состояться суд.

В свою очередь, посол Украины в ФРГ Андрей Мельник заявил, что если Москва не исполнит решение Международного трибунала по морскому праву и не освободит задержанных в Керченском проливе украинских моряков, то украинская сторона будет продвигать идею введения новых — «гамбургских» — санкций в отношении России. 

9 июля Следственное управление ФСБ РФ предъявило обвинение в окончательной редакции всем 24-м военнопленным украинским морякам.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте