X
Нажмите Нравится

Украина будет добиваться международного статуса Керченского пролива

28 мая 2019, 13:56 |
Украина намерена добиваться определения статуса Керченского пролива как международного.
Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
© mfa.gov.ua

Об этом в интервью «Радио НВ» заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль.

По ее словам, такой шаг позволит избавиться от спекуляций со стороны РФ, поскольку Керченским проливом в качестве транзитного пути пользуются корабли разных стран мира. 

«Для меня очень важно сейчас обеспечить определение статуса Керченского пролива, как международного...Это снимет очень многие вопросы, и правовой неопределенности в том числе, и вопрос спекуляций Российской Федерации о статусе Керченского пролива, как внутреннего пролива», — отметила Зеркаль.

«Они (Россия — ред.) в своей внутренней риторике уже дошли до того, что только они могут контролировать судоходство в Керченском проливе, поэтому для нас очень важно сейчас обеспечить представление наших интересов именно в международном арбитраже», — добавила замминистра.

В то же время, ссылаясь на Конвенцию ООН по морскому праву, принятую в 1982 году, Зеркаль подчеркнула, что страны, граничащие с Керченским проливом, не могут каким-либо образом дискриминировать корабли других государств, использующих пролив для транзита, и не должны препятствовать транзитному проходу или приостанавливать его.

Замглавы МИД также заявила, что разрывать соглашение между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, заключенное в 2003 году, Украина не намерена, так как это базовый документ, в котором указывается необходимость обеспечения свободы судоходства.

«Даже в последних слушаниях председатель Международного трибунала ссылался на это соглашение как на то, которое обеспечивает свободу судоходства в Керченском проливе. Поэтому я считаю, что сейчас соглашение выполняет свою функцию, и Украина будет исходить при решении данного вопроса из принципа целесообразности. Соглашение является комплементарным к международной морской конвенции», — подытожила замминистра иностранных дел Украины.

Ранее Зеркаль сообщала, чо МИД Украины подготовил дипломатическую ноту к РФ, которую 27 мая направили в МИД РФ. В документе говорится о том, каким образом Украина может забрать захваченные Россией в Керченском проливе корабли и когда украинские консулы смогут забрать украинских военнопленных моряков. 

Напомним, 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива российские пограничники обстреляли украинские военные суда и захватили три боевых корабля: два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу», а также задержали находившихся на них 24-х моряков, трое из которых получили ранения.

Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы России (ч.3 ст. 322 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет).

16 апреля 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву.

25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить захваченных в Керченском проливе украинских моряков и позволить им вернуться в Украину. Согласно решению суда, РФ должна до 25 июня проинформировать суд об исполнении приговора.

В МИД РФ заявили, что Международный трибунал ООН по морскому праву не имеет юрисдикции рассматривать требования Украины к РФ освободить захваченных моряков и военные суда.

Позже пресс-секретарь президента РФ Путина Дмитрий Песков заявил, что позиция Кремля относительно возможности освобождения 24 украинских моряков остается неизменной, и они останутся под стражей, несмотря на решение Международного трибунала ООН по морскому праву. По его словам, должно завершиться следствие в связи с «нарушением закона о границе» и состояться суд

В свою очередь, посол Украины в ФРГ Андрей Мельник заявил, что если Москва не исполнит решение Международного трибунала по морскому праву и не освободит задержанных в Керченском проливе украинских моряков, то украинская сторона будет продвигать идею введения новых — «гамбургских» — санкций в отношении России.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рейтинг доверия Зеленскому упал ниже 50% — опрос

Рейтинг доверия Зеленскому упал ниже 50% — опрос

В конце января 2020 года украинцы больше всего доверяют президенту Владимиру Зеленскому, на втором месте — спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте