X
Нажмите Нравится

Для реализации «Минска» Россия должна отменить ряд указов – Геращенко

29 апреля 2019, 13:58 |
Для выполнения политического блока Минских соглашений, заблокированного на данный момент указами президента РФ Владимира Путина, он должен отменить свои же указы, в том числе касающиеся предоставления жителям ОРДЛО российского гражданства по упрощенной процедуре.
Геращенко заявила, что для реализации «Минска» Россия должна отменить ряд указов.

Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске Ирина Геращенко.

По ее словам, речь идет о признании так называемых документов ОРДЛО и результатов псевдовыборов на Донбассе, а также об указе Путина о паспортизации жителей временно оккупированных территорий. 

«Путин делает хамские заявления про РФешну паспортизацию всех украинцев. Традиционная его КГБшная тактика —поднимать ставки и нагнетать ситуацию, создавая кризис перед важными встречами. Он готовит неблагоприятный фон для первого диалога с новоизбранным президентом. Ничего нового и неожиданного», — написала она на своей странице в Facebook.

Геращенко отметила, что ЕС, США, ОБСЕ и другие международные организации имеют большие ожидания что новоизбранный президент Украины может изменить тактику, и, возможно, удастся достичь хоть какого прогресса по Донбассу.

«Все стремятся к перегрузке. Это ожидаемо и неплохо. Но есть одно но...., стремятся перегрузки за счет Украины и компромиссов исключительно с украинской стороны. Опасность такого подхода ощутимо прозвучала в ходе специальных дебатов в Совбезе ООН, где Россию и Путина стыдливо почти не вспоминали», — подчеркнула первый вице-спикер Верховной Рады.

«Путин даже в Китае выставил Украине претензии относительно политического блока Минских соглашений...Хотя на самом деле, Украина его выполнила. Мы приняли и закон об амнистии (под которую, кстати, не подпадают террористы и убийцы, а вот "заблудившиеся" — да), и об особенностях местного самоуправления. Но эти законы так и не вступили в силу из-за РФ и Кремля...», — добавила Геращенко. 

По ее словам, этому помешали «проведение на оккупированных территориях незаконных выборов в 2014-м и 2018 годах, признание Россией так называемых «документов» террористических «ЛДНР», а также «указ о незаконной паспортизации украинцев».

В то же время, Геращенко отметила, что выборы на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей возможны только после демилитаризации, и по украинским законам.

Кроме того, по ее мнению, не менее важными являются безопастностный блок, на первоочередном выполнении которого Украина регулярно настаивает на заседаниях ТКГ, в частности, это установление режима прекращения огня и вывод с ОРДЛО российских военных и военной техники.

«Выполнение гуманитарного блока является самым важным (однако, ни в коем случае нельзя подменять ключевой, безопасностный блок, сверхважным гуманитарным). И когда мы говорим о заложниках, то речь идет не только о незаконно удерживаемых на оккупированных территориях украинцах, но и о политзаключенных Кремля в российских тюрьмах (Сенцова, Сущенко, Кольченко, Гриба, Карпюка, Сизоновича и других)», — отмечает Геращенко.

По ее словам, желание Путина раздавать российские паспорта по упрощенной процедуре всем украинцам, а не только в ОРДЛО является попыткой «поднять ставки и нагнетать ситуацию.., он явно готовит неблагоприятный фон для первого диалога с новоизбранным президентом». 

«Поэтому для реализации политического блока Путин должен отменить свои указы о признании так называемых документов ордло и указ о незаконной паспортизации украинский. Москва публично признать незаконность "выборов" в ОРДЛО, а также должны быть немедленно расформированы все псевдоорганы псевдовласти», — резюмировала политик.

«И, ключевое, Украина должна твердо стоять на позиции: никаких прямых переговоров с марионеточными, созданными РФ режимами, никакой легитимизации псевдореспублик. Вызовы очень серьезные. Компромиссы всегда важны, но точно не за счет только Украины. И невозможны за счет сдачи украинских территорий и людей», — подытожила она.

 

 

Ранее во время визита в Пекин президент РФ Владимир Путин заявил, что допускает введение упрощенной процедуры выдачи российских паспортов всем гражданам Украины, а не только жителям оккупированных территорий Донбасса.

Напомним, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Согласно указу, такое право получают лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Рассмотрение заявлений о принятии в гражданство «осуществляется в срок, не превышающий 3-х месяцев со дня подачи заявления и необходимого перечня документов».

В связи с этим Украина обратилась в Совет Безопасности ООН, а также проинформировала Совет Европы.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Переводы денег от ОТП Банк

Переводы денег от ОТП Банк

Как переслать деньги за 5 минут
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте