X
Нажмите Нравится

Украина будет добиваться закрытия Босфора для кораблей РФ — командующий ВМС

29 ноября 2018, 13:08 |
Украина намерена обратиться к мировому сообществу с призывом усилить санкции против РФ из-за ее агрессивных действий в Азовском море, а также закрыть пролив Босфор для российских судов в соответствии с п.19 Конвенции Монтрё.
Командующий ВМС ВС Украины Игорь Воронченко.
© Укринформ

Об этом на II Международной конференции по вопросам морской безопасности в Киеве в четверг, 29 ноября, заявил командующий ВМС ВС Украины Игорь Воронченко,  сообщает «Укринформ».

«Я, как командующий ВМС, прошу и выражаю уверенность в том, что мировое сообщество признает, что была осуществлена агрессия против Украины. В связи с этим и согласно нормам Конвенции Монтрё, а именно — пункта 19, будем просить о закрытии пролива Босфор Турецкой Республикой для судов РФ, чтобы россияне знали, как нарушать нормы международного права», — заявил командующий украинских ВМС.

Он подчеркнул, что Украина сейчас защищает не только себя, но и западный мир. «Россия пытается установить и распространить свое доминирование в Балтийском море, в Арктике, а также на Среднем и Дальнем Востоке», — добавил Воронченко.

«А установление контроля над Украиной является для РФ критически важным, поскольку полная реализация нами демократических и евроатлантических преобразований приведет к краху имперских амбиций и авторитарной государственной машины России», — уверен он.

Воронченко отметил, что морское направление сейчас стало самым уязвимым для обороны Украины, и в дальнейшем агрессивные амбициозные действия России на море тоже будут угрозой для Украины.

По его словам, захват Россией украинских судов и моряков стал ярким подтверждением того, что РФ нарушает все нормы международного права.

«Согласно с.17 и 38 Конвенции ООН по морскому праву и ст. 2 договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве и использовании Азовского моря и Керченского пролива, украинские военные корабли имеют право свободно пользоваться свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море», — подчеркнул командующий ВМС.

Он подчеркнул, что украинские корабли имели иммунитет, и поэтому российские силовики не имели права применять оружие.

«В действиях российских военных усматриваются признаки уголовных преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины, и они должны понести за это ответственность», — подытожил Воронченко.

II Международная конференция по вопросам морской безопасности — это совместное мероприятие командования ВМС ВС Украины и Международного центра стратегий безопасности и обороны. Конференция направлена ​​на поддержку фомрирования целесообразных военно-морских возможностей в Украине, а также координацию усилий и достижения операционной военно-морской совместимости с НАТО. 

В мероприятии принимают участие военные, политики, дипломаты, международные эксперты и журналисты по обе стороны Атлантики. На конференции обсуждаются современные вызовы безопасности в Азовском и Черном морях и пути адекватного реагирования на них, социально-политические и экономические последствия изменений среды безопасности, а также политики НАТО в регионе. Кроме этого, представлена стратегия развития Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

 

 

Напомним, 25 ноября во время прохода украинских кораблей через Керченский пролив российские пограничные корабли совершили агрессивные действия против трех украинских кораблей — малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу», осуществлявших плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. В частности, корабль береговой охраны РФ «Дон» преднамеренно таранил украинский буксир «Яны Капу», а затем катера приграничной службы ФСБ России открыли огонь по украинским катерам, повредив при этом катер «Бердянск».

В результате обстрела шестеро украинских военнослужащих получили ранения. С украинской стороны огонь не открывался.

После этого украинские корабли были заблокированы, взяты на абордаж российским спецназом и оттранспортированы в порт Керчи.

По данным ВМС Украины, на них находились 24 моряка, четверо из них были ранены, один в тяжелом состоянии.

В то же время Москва возлагает вину за «инцидент» на украинскую сторону, обвиняя корабли ВМС Украины «в незаконном пересечении границы».

26 ноября из-за агрессивных действий России в Керченском проливе Верховная Рада проголосовала за введение военного положения в приграничных с РФ областях. В частности, согласно документу, военное положение вводится в областях, граничащих с РФ, расположенных вдоль приднестровского участка украинско-молдавской границы, вдоль побережья Черного и Азовского морей: в Винницкой, Луганской, Донецкой, Харьковская, Запорожской, Черниговской, Одесской, Николаевской, Херсонской областях и внутренних водах Азовского моря.

27 ноября, подконтрольный российским оккупантам «суд» в Керчи арестовал на 60 суток 15 из 24 украинских моряков, находившихся на захваченных россиянами военных кораблях ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и буксире «Яны Капу».

28 ноября Киевский райсуд Симферополя избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца еще 9 украинцам, задержанным российскими пограничниками в Керченском проливе.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика