X
Нажмите Нравится

Путин впервые прокомментировал захват украинских кораблей

28 ноября 2018, 20:11 |
Президент России Владимир Путин считает атаку российских пограничных кораблей на украинские катера и буксир «провокацией киевских властей перед выборами»
Путин впервые прокомментировал захват украинских кораблей.

Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов на сессии инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовет!» в среду, 28 ноября, передает телеканал «Россия 24»

«Что касается инцидента в Черном море: считаю, что это провокация, безусловно организованная действующей властью, в том числе президентом, в преддверии президентских выборов в Украине в марте следующего года», — сказал Путин.

Он добавил, что у Порошенко мало шансов выйти во второй тур выборов. По словам Путина, этот «инцидент» организован, «чтобы обострить ситуацию и создать непреодолимые препятствия [на выборах], прежде всего, для оппозиции». 

«Рейтинг действующего украинского президента находится, по-моему, где-то на 5-й строчке. У него есть шансы даже не войти во второй тур. Значит нужно что-то делать, ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов. Прежде всего из оппозиции», — пояснил президент РФ.

А захват украинских кораблей и моряков Путин назвал «небольшим пограничным инцидентом в Черном море, не более того». При этом он упомянул события 2014 года: аннексию Крыма и активные военные действия на Донбассе, не преминув обвинить в агрессии украинские власти.

«А что было в 2014 году? Когда Крым решил присоединиться к России? Это же совсем другая история, масштабнее. Или же тяжелые события гражданской войны на юго-востоке Украины, на Донбассе... С применением со стороны правительственных войск тяжелой артиллерии и даже авиации. Война по сути. И никакого военного положения не вводилось. А сейчас небольшой инцидент в Черном море и ввели военное положение», — сказал Путин.

По мнению российского президента, все это сделано «явно в преддверии президентских выборов».

Он также подчеркнул, что признаком того, что это была спланированная операция украинских властей, является тот факт, что среди захваченных украинских моряков были два сотрудника СБУ, «которые фактически и руководили спецоперацией».

«И они признались, что они сотрудники СБУ. Это явные признаки заготовленной заранее провокации, рассчитанной именно на то, чтобы воспользоваться этим как предлогом, чтобы ввести военное положение в стране», — добавил Путин.

Помимо того, российский президент отметил, что украинские ВМС «вошли в территориальные воды России и не отвечали на запросы пограничной службы». Поэтому он считает, что российские пограничники поступили абсолютно правильно.

«А как должны были действовать пограничники? Военные суда вторглись в территориальные воды РФ и не отвечают, непонятно, что они собираются делать. Как должны действовать пограничники? Если бы они действовали иначе, их всех нужно было бы отдать под суд. Они просто выполнили свой воинский долг, приказ», — заявил Путин. 

В свою очередь, презтдент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу «Украина» во вторник, 27 ноября, заявил, что Россия целенаправленно готовилась к нападению на украинские корабли.

«Они знали. Они готовились. Это были целенаправленные действия с применением авиации и введением средств радиоэлектронной борьбы, с подводом десанта и спецназа», — отметил Порошенко.

Он также добавил, что Россия стянула к Азовскому и Черному морям большое количество военных кораблей, но особая их концентрация наблюдается в районе Керченского пролива.

«Наши моряки защищались. Я уверен, что целью россиян была провокация, чтобы мы открыли ответный огонь, и желательно было бы кого-то убить... Я не исключаю, что после этого был бы запущен сценарий, подобный тому, что произошло в 2008 году в Грузии», — подчеркнул Порошенко.

По его словам, судя по перехваченным переговорам российских моряков, команду на открытие огня на поражение они получили от своего руководства.

Напомним, 25 ноября во время прохода украинских кораблей через Керченский пролив российские пограничные корабли совершили агрессивные действия против трех украинских кораблей — малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу», осуществлявших плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. В частности, корабль береговой охраны РФ «Дон» преднамеренно таранил украинский буксир «Яны Капу», а затем катера приграничной службы ФСБ России открыли огонь по украинским катерам, повредив при этом малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск».

В результате обстрела шестеро украинских военнослужащих получили ранения. С украинской стороны огонь не открывался.

После этого украинские корабли были заблокированы, взяты на абордаж российским спецназом и оттранспортированы в порт Керчи.

По данным ВМС Украины, на них находились 24 моряка, четверо из них были ранены, один в тяжелом состоянии.

В то же время Москва возлагает вину за «инцидент» на украинскую сторону, обвиняя корабли ВМС Украины «в незаконном пересечении границы».

26 ноября из-за агрессивных действий России в Керченском проливе Верховная Рада проголосовала за введение военного положения в приграничных с РФ областях. В частности, согласно документу, военное положение вводится в областях, граничащих с РФ, расположенных вдоль приднестровского участка украинско-молдавской границы, вдоль побережья Черного и Азовского морей: в Винницкой, Луганской, Донецкой, Харьковская, Запорожской, Черниговской, Одесской, Николаевской, Херсонской областях и внутренних водах Азовского моря.

27 ноября, подконтрольный российским оккупантам «суд» в Керчи арестовал на 60 суток 15 из 24 украинских моряков, находившихся на захваченных россиянами военных кораблях ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и буксире «Яны Капу».

Сегодня, 28 ноября, Киевский райсуд Симферополя избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца еще 9 украинцам, задержанным российскими пограничниками в Керченском проливе.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте