X
Нажмите Нравится

ЕС требует от России надлежащего лечения и освобождения Сенцова

8 октября 2018, 11:56 |
Евросоюз требует от Москвы надлежащего лечения украинского политзаключенного Олега Сенцова, а также его немедленного освобождения вместе с другими незаконно удерживаемыми в РФ и Крыму украинцами.
ЕС требует от России надлежащего лечения и освобождения Сенцова.

Об этом заявила пресс-секретарь Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич. 

«Европейский союз выражает солидарность с Олегом Сенцовым и, кроме быстрой и надлежащей медицинской помощи, ожидает его немедленное освобождение вместе с другими незаконно удерживаемыми в России и Крыму украинцами», —говорится в ее заявлении, опубликованном 7 октября.

Косьянчич отметила, что Сенцов продемонстрировал невероятное мужество и самоотверженность в течение 145 дней голодовки, а сейчас его состояние здоровья ухудшилось до критического.

«Отказывая Сенцову в предоставлении надлежащего стационарного медицинского лечения, российские власти нарушают его права, а также свои обязательства уважать права человека в соответствии с международным правом, а именно —временным решением Евросуда по правам человека от 25 июля 2018 года», — подчеркивает Косьянчич.

Она также напомнила, что украинский режиссер был арестован за свою деятельность в оккупированном РФ Крыму, против незаконной аннексии которого он категорически выступает. В ЕС считают это дело нарушением международного права и элементарных стандартов правосудия.

Ранее адвокат Олега Сенцова Дмитрий Динзе подтвердил, что его подзащитный прекратит голодовку 6 октября. Сенцов передал через адвоката письмо, в котором сообщает об угрозе принудительного кормления со стороны российских тюремщиков. По словам адвоката, насильственное кормление должно было быть применено «в рамках реанимационных мер по спасению жизни пациента», поэтому Сенцов был вынужден прекратить голодовку.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов был задержан российскими спецслужбами в Крыму в мае 2014 года. 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима за якобы подготовку терактов на территории аннексированого Крыма.

Сенцова удерживают в российской колонии «Белый медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

14 мая 2018 года украинский политзаключенный объявил бессрочную голодовку, назвав единственным условием ее прекращения освобождение 64 украинцев, незаконно удерживаемых в тюрьмах в Крыму и РФ, и заявив, что готов умереть, если его требования не будут выполнены.

Всего в РФ и аннексированном Крыму удерживаются около 70 украинских политзаключенных.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте