X
Нажмите Нравится

МИД Украины направил ноту России о непродлении договора о дружбе — Климкин

21 сентября 2018, 20:04 |
В пятницу, 21 сентября, МИД Украины проинформировало Российскую Федерацию о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.
МИД Украины направил ноту России о непродлении договора о дружбе.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время брифинга в пятницу, 21 сентября, передает телеканал «112 Украина».

«Сегодня мы передали, как и обещали, соответствующую ноту России... Это очень важный документ, поскольку в этой ноте очень подробно аргументируются все нарушения Российской Федерацией... Это касается вооруженной агрессии России против Украины, гибридной агрессии РФ, экономического давления, нарушения прав граждан Украины. Этот договор фундаментально нарушен Россией, поэтому не может быть пролонгирован», — заявил Климкин.

По его слова, в договоре даже не предусмотрена ни одна процедура урегулирования споров, если Россия нарушает этот договор.

«Как правило, четко указана логика, в какие суды, органы идти. Но поскольку это был договор о дружбе и сотрудничестве, даже это не было предусмотрено», — отметил Климкин.

Он также сообщил, что МИД подготовил законопроект для приостановления указанного Договора, дальше он должен быть согласован и за него должна проголосовать Верховная Рада Украины. 

 

 

Напомним, 6 сентября СНБО поддержал предложение президента Украины Порошенко о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Украины с Россией на следующие 10 лет.

17 сентября президент Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения СНБО

19 сентября указ о прекращении Договора о дружбе между Украиной и РФ вступил в силу.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был заключен в 1997 году, а ратифицирован Верховной Радой в январе 1998 года. Документ стал основополагающим документом украинской-российских отношений, который закреплял принципы стратегического партнерства «на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, уважения территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и другие способы давления, и содержал взаимное обязательство не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга».

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте