X
Нажмите Нравится

Порошенко подписал указ о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией

17 сентября 2018, 18:15 |
В понедельник, 17 сентября, президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией от 31 мая 1997 года.
Порошенко подписал указ о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Данным указом президент ввел в действие соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 сентября 2018 года, которым СНБО поддержал предложение МИД Украины.

Как отметила представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко, МИД Украины до 30 сентября должен проинформировать об этом Россию, а президент внесет в парламент соответствующий законопроект.

«До 30 сентября РФ будет предъявлена нота МИД Украины, а главой государства будет внесен в парламент соответствующий законопроект в соответствии со ст. 24 закона Украины "О международных договорах Украины"», — говорится в сообщении.

Кроме того, согласно решению СНБО, МИД должен проинформировать о принятом решении ООН, ОБСЕ и другие международные организации.

Стоит отметить, что Украина решила не расторгать договор о дружбе с РФ, а просто не продлевать его действие, срок которого заканчивается 31 марта 2019 года.

Напомним, 28 августа президент Украины Петр Порошенко поручил МИД подготовить документы, необходимые для расторжения Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной.

6 сентября Совет национальной безопасности и обороны на своем заседании поддержал инициативу президента о непродлении Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с Россией.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был заключен в 1997 году, а ратифицирован Верховной Радой в январе 1998 года. Документ стал основополагающим документом украинской-российских отношений, который закреплял принципы стратегического партнерства «на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, уважения территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и другие способы давления, и содержал взаимное обязательство не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга».

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте