X
Нажмите Нравится

Рада выдвинула Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира‍

18 сентября 2018, 19:32 |
Сегодня, 18 сентября, Верховная Рада Украины одобрила текст заявления о выдвижении кандидатуры украинского кинорежиссера, политзаключенного Кремля Олега Сенцова на соискание Нобелевской премии мира.
Рада выдвинула Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира‍.

Соответствующий проект постановления №9040 поддержали 245 депутатов, сообщает «Укринформ».

«Учитывая мужественное поведение Олега Сенцова, незаконно удерживаемого в Российской Федерации в течение четырех лет за проявление героического ненасильственного протеста против незаконной оккупации Россией АР Крым, города Севастополь и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, за отстаивание прав человека, готовность пожертвовать собственной жизнью ради свободы других, Верховная Рада Украины выдвигает кандидатуру Олега Сенцова на соискание Нобелевской премии мира», — говорится в тексте заявления.

В документе также отмечается, что Сенцов за весь период незаконного содержания под стражей, рискуя жизнью, демонстрирует пример мужественного ненасильственного сопротивления в борьбе за базовые права и свободы человека.

Как известно, норвежский Нобелевский комитет ежегодно приглашает конкретных квалифицированных людей для представления номинаций на Нобелевскую премию мира, а устав Фонда Нобеля определяет лиц, имеющих право выдвигать номинации премии. В частности, номинировать могут члены национальных парламентов и правительств различных стран, лауреаты этой премии.

По словам главы Комитета ВРУ по иностранным делам Анны Гопко, процесс отбора кандидатов проходит в несколько этапов. Февраль является последним сроком для представления кандидатур, в феврале-марте составляется короткий список номинантов, а в начале октября Комитет выбирает лауреатов Нобелевской премии мира большинством голосов.

Как сообщалось ранее, экс-президент Польши, бывший лидер партии «Солидарность» Лех Валенса подал кандидатуру украинского режиссера Олега Сенцова на получение Нобелевской премии мира

Церемония вручения Нобелевской премии состоится 10 декабря в Осло.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов вместе с крымским активистом Александром Кольченко были задержаны сотрудниками российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в «организации терактов» на полуострове.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

14 мая украинский политзаключенный, режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку, назвав единственным условием ее прекращения освобождение 64 украинцев, незаконно удерживаемых в тюрьмах в Крыму и РФ, и заявил, что готов умереть, если требования не будут выполнены.

Сегодня Сенцов голодает 128-й день!

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте