X
Нажмите Нравится

В Польше предлагают выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира

28 августа 2018, 19:21 |
В Польше предлагают выдвинуть украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова в кандидаты на Нобелевскую премию мира.
В Польше предлагают выдвинуть Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира.
© facebook

Об этом в своем Facebook сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук. 

По его словам, бывший президент Польши и нобелевский лауреат Лех Валенса откликнулся на призыв Польской киноакадемии номинировать украинца на Нобелевской премию мира.

«Мой добрый друг и коллега — руководитель Польской киноакадемии Дариуш Яблонски сообщил мне только что сногсшибательную новость: господин Лех Валенса — лауреат Нобелевской премии мира, президент Польши в 1990-1995 гг. и основатель легендарной польской "Солидарности", откликнулся на призыв Польской киноакадемии выступить с заялвением в защиту Олега Сенцова, незаконно удерживаемого в российской тюрьме и голодающего уже 107 дней, и номинировать его на Нобелевскую премию мира», — написал Нищук.

Он также выразил надежду, что это поможет спасти жизнь украинскому деятелю искусства, который голодает в российской колонии.

«Это чрезвычайная новость, которая должна стать известной во всем мире и, уверен, поможет спасти жизнь украинскому художнику!», — добавил украинский министр.

 

 

На сайте Польской киноакадемии опубликовано соответствующее письмо Леха Валенсы, в котором он отмечает, что в годовщину создания движения «Солидарность» встает на сторону украинского режиссера.

«Сенцов поддержал Евромайдан в защиту Украины, как части демократичекской Европы. Он мирно протестовал против аннексии своего родного Крыма и был арестован российскими спецслужбами. Его приговорили к 20 годам заключения по результатам несправедливого судебного разбирательства, несмотря на то, что главный свидетель обвинения отозвал свои показания, как данные под принуждением...», — говорится в письме.

Валенса также напомнил, что более 100 дней назад Сенцов объявил голодовку с требованием освободить политзаключенных.

«Я глубоко убежден, что Олег Сенцов воплощает все идеалы, которые мотивировали и меня во время моей мирной борьбы за будущее мира. Вера в демократию, в мирные методы борьбы, отказ от ненависти, работа на укрепление солидарности между народами и конечная жертва во благо других людей — все это очень похвальные качества, достойные самого высокого признания свободного мира. Именно по этим причинам я обращаюсь ко всем людям доброй воли, чтобы помочь освободить Олега Сенцова, и я предлагаю номинировать его на Нобелевскую премию мира», — подчеркнул Валенса.

Ранее сообщалось, что архиепископ Крымский и Симферопольский Климент получил от российских властей очередной отказ на помилование Олега Сенцова. При этом с просьбой о помиловании украинца он обращался непосредственно к президенту РФ Владимиру Путину.

Напомним, 14 мая украинский политзаключенный, режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку, назвав единственным условием ее прекращения освобождение 64 украинцев, незаконно удерживаемых в тюрьмах в Крыму и РФ, и заявил, что готов умереть, если требования не будут выполнены.

Сегодня Сенцов голодает 107-й день!

По словам его адвоката Дмитрия Динзе, у Сенцова случился третий кризис, его здоровье в критическом состоянии, его дважды хотели госпитализировать для подключения к аппаратуре и начать принудительное кормление.

Украинский режиссер Олег Сенцов вместе с крымским активистом Александром Кольченко были задержаны сотрудниками российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в «организации терактов» на полуострове.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте