X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

«Киев уничтожил документы о вторжении России в Крым», — экс-начальник Генштаба

10 ноября 2020, 13:52 |
В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины уничтожили документы, касавшиеся распоряжений руководства страны и ВСУ в период вторжения России в Крым в феврале–марте 2014 года.
Экс-начальник Генштаба, главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Владимир Замана.

Об этом в интервью изданию «ГОРДОН» рассказал экс-начальник Генштаба —главнокомандующий ВСУ, генерал-полковник Владимир Замана, который имеет в распоряжении подтверждающие документы.

Он сообщил, что его защита получила соответствующие подтверждения в Генеральном штабе

«Ни один военный, который был в Крыму, ни один военный в Генштабе не знает ни о каких приказах [оказывать сопротивление оккупантам — ред]. Мы сделали запрос в Министерство обороны и получили ответ, что разведывательных сведений о нарушении воздушного пространства Крыма, о применении Вооруженных сил РФ, о распоряжении (тогдашнего и.о. президента Александра Турчинова - ред.) о применении Вооруженных сил, каких-то приказов — нет. Ответ следующий: все эти материалы были уничтожены в 2016–2017 годах», — рассказал Замана.

В частности, по его словам, в ответе помощника командующего по правой работе — начальника юридической службы Воздушных сил ВСУ Сергея Дубровского от 6 октября говорится, что документы о том, когда и сколько раз в течение февраля – марта 2014 года российские самолеты и вертолеты вторгались в воздушное пространство Украины над территорией АР Крым и города Севастополя, отсутствуют «в связи с их уничтожением в соответствии с актом на уничтожение МНСИ №1781 дсп от 22 декабря 2017 года». Кроме того, отсутствует и информация о попытках ВСУ уничтожить российскую авиацию.

Соответствующие документы были уничтожены по акту на уничтожение МНСИ №293нт от 26 мая 2016 года.

 

Земан считает, что такое распоряжение было отдано сверху.

«Это парадоксальные вещи. У нас есть материалы — распоряжения, указы, — которым уже 30–50 лет. А эти документы ни с того ни с сего уничтожили. Я могу только догадываться, почему это произошло... Министр обороны не имел права и не взял бы на себя ответственность — уничтожить такие материалы. Это только распоряжение сверху. Какая причина? Или скрыть свою бездеятельность, или скрыть свой умысел. Потому что это очень важные материалы», — подчеркнул генерал.

Экс-начальник Генштаба также сообщил, что в еще одном запросе его защита просила Генштаб предоставить информацию о письменном приказе и.о. президента Турчинова на применение оружия против российских оккупантов в Крыму в 2014 году, отметив, что о таком приказе заявлял сам Турчинов.

«Вместе с тем в Главном оперативном управлении Генштаба ВСУ отсутствует информация относительно того, что и.о. президента Украины Александр Турчинов отдавал письменный приказ на применение оружия против российских войск на территории АР Крым и города Севастополя в период с 23.02.2014 по 31.03.2014», — говорится в ответе врио начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Руслана Басистюка.

 

 

Замана убежден, что полученные его защитой документы свидетельствуют о том, что человек, который в 2014 года был и.о. президента Украины, не выполнил обязанностей, которые предписаны Конституцией.

Как сообщалось ранее, 25 февраля 2019 года бывшему главе Генерального штаба ВСУ генерал-полковнику Владимиру Замане сообщили о подозрении в «государственной измене». Его подозревают в принятии «противоправных управленческих решений и осуществлении незаконных действий по изменению системы управления войсками, что в результате привело к снижению обороноспособности государства».

26 февраля того же года Печерский райсуд Киева принял решение взять Заману под стражу до 27 марта 2019 года без альтернативы залога.

Напомним, в ночь на 27 февраля 2014 года вооруженные люди, как позже оказалось — российские силовики, захватили здания Верховного Совета и Совета министров Крыма в Симферополя, подняв над ними флаг РФ.

16 марта в Крыму состоялся незаконный референдум, а 17 марта Верховный Совет Крыма на внеочередном заседании  принял постановление «О независимости Крыма».

18 марта 2014 года в Кремле был подписан так называемый «договор» о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.

Страны Запада не признали аннексию Крыма и ввели санкции против России.

Верховная Рада официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма Россией.

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте