X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Власти АРК провозгласили Крым независимым суверенным государством — Республикой Крым

17 марта 2014, 12:16 |
Верховный Совет Крыма на внеочередном заседании в понедельник, 17 марта, принял постановление «О независимости Крыма».
Власти АРК провозгласили Крым независимым суверенным государством — Республикой Крым
Реклама

За него проголосовали 85 депутатов, сообщает пресс-служба Верховного Совета АРК.

Согласно принятому документу, Верховный Совет АР Крым, опираясь на волеизъявление народов Крыма на референдуме 16 марта 2014 года, высказавшихся за вхождение автономии в состав России, а значит  за выход из состава Украины и за создание независимого государства, руководствуясь Декларацией о независимости Крыма, принятой на внеочередном пленарном заседании Верховного Совета АРК и внеочередном пленарном заседании Севастопольского горсовета 11 марта 2014 года, постановляет провозгласить Крым независимым суверенным государством — Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус.

В постановлении также отмечается, что со дня вступления его в силу на территории Республики Крым не применяется законодательство Украины, не исполняются решения Верховной Рады Украины и иных государственных органов Украины, принятые после 21 февраля 2014 года.

«Деятельность государственных органов Украины на территории автономии прекращается, их полномочия, имущество и денежные средства переходят к государственным органам Республики Крым, определенным правительством Республики Крым, — говорится в документе. — В целях защиты прав и свобод граждан и субъектов экономической деятельности украинские суды на территории Республики продолжают функционировать, однако их решения, касающиеся применения законодательства Украины на территории Крыма, не должны противоречить Постановлению о независимости».

Отмечается, что Высшими судебными органами на территории Крыма являются соответствующие апелляционные суды, находящиеся на территориях Крыма и Севастополя.

Согласно постановлению, все предприятия, учреждения и иные организации, учрежденные Украиной или с ее участием на территории Крыма, «становятся учреждениями, предприятиями и иными организациями, учрежденными Республикой Крым». Государственная собственность Украины, на день принятия настоящего Постановления находящаяся на территории Крыма, становится государственной собственностью Республики Крым.

«Собственность профсоюзных и других общественных организаций Украины объявляется собственностью подразделений соответствующих организаций, находящихся в Республике Крым, а если таковых не имеется — государственной собственностью Республики Крым», — сказано в Постановлении.

Кроме того, в документе подчеркивается, что Республика Крым в лице Верховного Совета АРК обращается к руководству Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым в состав РФ в качестве нового субъекта Российской Федерации со статусом республики.

Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия. Верховный Совет АРК переименовывается в Государственный Совет Республики Крым, сообщает пресс-служба ВС АРК.

Напомним, сегодня, 17 марта, крымские власти заявили, что на «референдуме» 16 марта за присоединение Крыма к России проголосовало 96,77% жителей автономии (без учета Севастополя, где проходил отдельный плебисцит), принявших участие в голосовании, а явка составила 83,1% избирателей.

В то же время, 16 марта и.о. президента Украины Александр Турчинов обратился в Конституционный Суд Украины относительно конституционности постановления ВР АРК «О Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя».

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».