X
Нажмите Нравится

Суд арестовал экс-главу Генштаба ВСУ времен Януковича Владимира Заману

26 февраля 2019, 13:37 |
Замане среди прочего вменяют противоправные решения по сокращению штата ВСУ и расформированию воинских частей боевого и оперативного обеспечения в 2013 году.
Владимир Замана в суде. 26 февраля 2019.
© С. Харченко

Печерский районный суд Киева в ночь на вторник, 26 февраля, принял решение взять под стражу бывшего начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владимира Заману, сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

В сообщении говорится что Заману, подозреваемого в государственной измене возьмут под стражу до 27 марта 2019 года без альтернативы залога.

Ранее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на брифинге проинформировал, что решеннием Замани в 2013 году в ВСУ было сокращено почти 17 тысяч человек, среди них более 14 тысяч военнослужащих, расформировано более 70 воинских частей, объединений преимущественно боевого и оперативного обеспечения, а также учебных центров и территориальных центров комплектации.

Кроме того, сообщается, что 27 июля 2012 года Замана издал директиву об оперативном подчиненим руководителю Военно-морских сил всех частей тактической группы «Крым» ВСУ с подчиненными воинскими частями, в том числе с 204-й бригадой тактической авиации.

Главный военный прокурор Украины подчеркнул, что это «создало значительные преимущества Черноморского флота РФ в контроле и блокировке дислоцированных в Крыму подразделений Вооруженных сил Украины в случае скрытой гибридной или открытой агрессии против Украины с целью аннексии территории Крыма».

Владимир Замана ранее занимал должность командующего Военно-морских сил ВСУ, а в период с 18 февраля 2012 года по 19 февраля 2014 года — начальника Генерального штаба ВСУ. В день увольнения его с должности начгенштаба бывший в то время президент Украины Виктор Янукович своим указом назначил его заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. 22 февраля того же года Верховная Рада назначила Заману уполномоченным по контролю за деятельностью минобороны Украины. Он занимал эту должность до июня 2014 года.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Президент Украины Петр Порошенко намерен подать в суд на телеканал олигарха Игоря Коломойского «1 + 1» за «нанесение ущерба чести и достоинству».
Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США считает, что подводные атомные беспилотники «Посейдон», названные СМИ оружием «Судного дня» и «торпедой Апокалипсиса», появятся на вооружении армии РФ не ранее 2027 года.
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Реклама на сайте Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика