X
Нажмите Нравится

Суд арестовал экс-главу Генштаба ВСУ времен Януковича Владимира Заману

26 февраля 2019, 13:37 |
Замане среди прочего вменяют противоправные решения по сокращению штата ВСУ и расформированию воинских частей боевого и оперативного обеспечения в 2013 году.
Владимир Замана в суде. 26 февраля 2019.
© С. Харченко

Печерский районный суд Киева в ночь на вторник, 26 февраля, принял решение взять под стражу бывшего начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владимира Заману, сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

В сообщении говорится что Заману, подозреваемого в государственной измене возьмут под стражу до 27 марта 2019 года без альтернативы залога.

Ранее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на брифинге проинформировал, что решеннием Замани в 2013 году в ВСУ было сокращено почти 17 тысяч человек, среди них более 14 тысяч военнослужащих, расформировано более 70 воинских частей, объединений преимущественно боевого и оперативного обеспечения, а также учебных центров и территориальных центров комплектации.

Кроме того, сообщается, что 27 июля 2012 года Замана издал директиву об оперативном подчиненим руководителю Военно-морских сил всех частей тактической группы «Крым» ВСУ с подчиненными воинскими частями, в том числе с 204-й бригадой тактической авиации.

Главный военный прокурор Украины подчеркнул, что это «создало значительные преимущества Черноморского флота РФ в контроле и блокировке дислоцированных в Крыму подразделений Вооруженных сил Украины в случае скрытой гибридной или открытой агрессии против Украины с целью аннексии территории Крыма».

Владимир Замана ранее занимал должность командующего Военно-морских сил ВСУ, а в период с 18 февраля 2012 года по 19 февраля 2014 года — начальника Генерального штаба ВСУ. В день увольнения его с должности начгенштаба бывший в то время президент Украины Виктор Янукович своим указом назначил его заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. 22 февраля того же года Верховная Рада назначила Заману уполномоченным по контролю за деятельностью минобороны Украины. Он занимал эту должность до июня 2014 года.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте