X
Нажмите Нравится

Экс-главу Генштаба ВСУ подозревают в «госизмене»

25 февраля 2019, 17:58 |
Бывшему главе Генерального штаба ВСУ генерал-полковнику Владимиру Замане сообщили о подозрении в государственной измене.
Экс-глава Генерального штаба ВСУ генерал-полковник Владимир Замана.

Об этом на брифинге в Киеве в понедельник, 25 февраля, сообщил главный военный прокурор Владимир Матиос, пишет «Украинская правда».

По его словам, в период с 2010 года по 27 февраля 2014 года Заман принимал «противоправные управленческие решения и осуществлял незаконные действия по изменению системы управления войсками, что в результате привело к снижению обороноспособности государства».

Матиос уточнил, что Заману подозревают в уменьшении личного состава боеспособных военнослужащих и расформировании воинских частей. Его действия лишили государство противовоздушной обороны.

В частности, по словам военного прокурора, в 2013 года Замана сократил войска почти на 17 тысяч человек и более 70 воинских частей. Кроме того, экс-глава Генштаба в начале 2014 года не привел войска в боевую готовность накануне российской агрессии, хотя знал, что она планируется.

Матиос добавил, что бывший чиновник подчинил некоторые боеспособные воинские части, которые, по мнению следствия, могли отразить российскую агрессию, руководителю Военно-Морских сил, что, в конечном счете, помогло России захватить Крым.

Под руководством Заманы были также сокращены военные комиссариаты, что затрудняло мобилизацию.

Кроме того, Матиос рассказал, что в личном деле Заманы отсутствует его присяга. По его словам, в ходе досудебного расследования было установлено, что якобы в момент составления Заманой присяги на верность украинскому народу он находился в Москве, где получал диплом о высшем военном образовании в Академии Генштаба РФ.

«Замана приехал в Украину и приступил к службе, и не составил присягу на верность украинскому народу», — подчеркнул военный прокурор.

Он также сообщил, что ходатайство об избрании меры пресечения экс-начанику Генштаба ВСУ Заману уже внесены в Печерский райсуд Киев. По словам Матиоса, статья, которую ему инкриминируют, предусматривает безальтернативный арест. Суд для избрания меры меры для Заманы состоится позже в понедельник, 25 февраля, в 15:00, добавил Матиос.

Генпрокурор УКраины Юрий Луценко также подтвердил, что Военная прокуратура совместно с СБУ задержали экс-главу ГШ ВСУ Заману — его подозревают в совершении государственной измены.

«Во врученном ему подозрении говорится, что в период 2012-2014 годов он лично сократил состав ВСУ больше, чем предусматривалось законом, расформировал 70 воинских частей и соединений, в частности — зенитные ракетные бригады и дивизионы, 19 авиационных частей, а бригаду тактической авиации свел к эскадрильи», — написал Луценко на своей странице в Facebook.

По его словам, реформа структуры ВСУ фактически готовила аннексию Крыма и «Новороссии».

По данным ГПУ, в 2012-2014 годах произошло уничтожение военных комиссариатов, что заблокировало мобилизацию в 2014 году, а реформа структуры ВСУ «фактически готовила аннексию Крыма и «Новороссии».

«Кроме этого именно Замана издал директиву, которой подчинил руководителю Военно-Морских сил (будущему предателю адмиралу Ильину) все части тактической группы "Крым" ВСУ, что фактически парализовало сопротивление украинских военнослужащих в любое время российской агрессии», — сообщил Луценко, добавив, что это уже четвертое подозрение высшим военным руководителям страны за государственную измену.

 

 

Владимир Замана ранее занимал должность командующего Военно-морских сил ВСУ, а в период с 18 февраля 2012 по 19 февраля 2014 года — начальника Генерального штаба ВСУ. В день увольнения его с должности начгенштаба в то время президент Украины Виктор Янукович своим указом назначил его заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. 22 февраля того же года Верховная Рада назначила Замана уполномоченным по контролю за деятельностью Минобороны Украины. Он занимал этот пост до июня 2014 года.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Савченко и Рубан вышли на свободу

Савченко и Рубан вышли на свободу

Броварской райсуд Киевской области освободил из-под стражи подозреваемых в терроризме народного депутата Надежду Савченко и экс-главу «Офицерского корпуса» Владимира Рубана.
Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор группы «1+1 медиа» Александр Ткаченко заявил, что намерен подать в суд на президента Петра Порошенко за то, что он «ворвался в эфир, частной компании, без приглашения», а также «за прошлые обвинения в адрес канала».
Ученые впервые показали изображение черной дыры

Ученые впервые показали изображение черной дыры

Изображение горизонта событий черной дыры в галактике М87 было сделано с помощью восьми телескопов, расположенных на четырех континентах.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика