X
Нажмите Нравится

Экс-главу Генштаба ВСУ подозревают в «госизмене»

25 февраля 2019, 17:58 |
Бывшему главе Генерального штаба ВСУ генерал-полковнику Владимиру Замане сообщили о подозрении в государственной измене.
Экс-глава Генерального штаба ВСУ генерал-полковник Владимир Замана.

Об этом на брифинге в Киеве в понедельник, 25 февраля, сообщил главный военный прокурор Владимир Матиос, пишет «Украинская правда».

По его словам, в период с 2010 года по 27 февраля 2014 года Заман принимал «противоправные управленческие решения и осуществлял незаконные действия по изменению системы управления войсками, что в результате привело к снижению обороноспособности государства».

Матиос уточнил, что Заману подозревают в уменьшении личного состава боеспособных военнослужащих и расформировании воинских частей. Его действия лишили государство противовоздушной обороны.

В частности, по словам военного прокурора, в 2013 года Замана сократил войска почти на 17 тысяч человек и более 70 воинских частей. Кроме того, экс-глава Генштаба в начале 2014 года не привел войска в боевую готовность накануне российской агрессии, хотя знал, что она планируется.

Матиос добавил, что бывший чиновник подчинил некоторые боеспособные воинские части, которые, по мнению следствия, могли отразить российскую агрессию, руководителю Военно-Морских сил, что, в конечном счете, помогло России захватить Крым.

Под руководством Заманы были также сокращены военные комиссариаты, что затрудняло мобилизацию.

Кроме того, Матиос рассказал, что в личном деле Заманы отсутствует его присяга. По его словам, в ходе досудебного расследования было установлено, что якобы в момент составления Заманой присяги на верность украинскому народу он находился в Москве, где получал диплом о высшем военном образовании в Академии Генштаба РФ.

«Замана приехал в Украину и приступил к службе, и не составил присягу на верность украинскому народу», — подчеркнул военный прокурор.

Он также сообщил, что ходатайство об избрании меры пресечения экс-начанику Генштаба ВСУ Заману уже внесены в Печерский райсуд Киев. По словам Матиоса, статья, которую ему инкриминируют, предусматривает безальтернативный арест. Суд для избрания меры меры для Заманы состоится позже в понедельник, 25 февраля, в 15:00, добавил Матиос.

Генпрокурор УКраины Юрий Луценко также подтвердил, что Военная прокуратура совместно с СБУ задержали экс-главу ГШ ВСУ Заману — его подозревают в совершении государственной измены.

«Во врученном ему подозрении говорится, что в период 2012-2014 годов он лично сократил состав ВСУ больше, чем предусматривалось законом, расформировал 70 воинских частей и соединений, в частности — зенитные ракетные бригады и дивизионы, 19 авиационных частей, а бригаду тактической авиации свел к эскадрильи», — написал Луценко на своей странице в Facebook.

По его словам, реформа структуры ВСУ фактически готовила аннексию Крыма и «Новороссии».

По данным ГПУ, в 2012-2014 годах произошло уничтожение военных комиссариатов, что заблокировало мобилизацию в 2014 году, а реформа структуры ВСУ «фактически готовила аннексию Крыма и «Новороссии».

«Кроме этого именно Замана издал директиву, которой подчинил руководителю Военно-Морских сил (будущему предателю адмиралу Ильину) все части тактической группы "Крым" ВСУ, что фактически парализовало сопротивление украинских военнослужащих в любое время российской агрессии», — сообщил Луценко, добавив, что это уже четвертое подозрение высшим военным руководителям страны за государственную измену.

 

 

Владимир Замана ранее занимал должность командующего Военно-морских сил ВСУ, а в период с 18 февраля 2012 по 19 февраля 2014 года — начальника Генерального штаба ВСУ. В день увольнения его с должности начгенштаба в то время президент Украины Виктор Янукович своим указом назначил его заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. 22 февраля того же года Верховная Рада назначила Замана уполномоченным по контролю за деятельностью Минобороны Украины. Он занимал этот пост до июня 2014 года.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Президент Украины Петр Порошенко намерен подать в суд на телеканал олигарха Игоря Коломойского «1 + 1» за «нанесение ущерба чести и достоинству».
Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США считает, что подводные атомные беспилотники «Посейдон», названные СМИ оружием «Судного дня» и «торпедой Апокалипсиса», появятся на вооружении армии РФ не ранее 2027 года.
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Реклама на сайте Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика