X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Дело Гандзюк: Мангера арестовали без права на залог

19 июня 2020, 12:19 |
Суд в Киеве арестовал подозреваемого в заказе нападения на активистку Екатерину Гандзюк главу Херсонской областной Рады Владислава Мангера без права на залог.
Суд арестовал главу Херсонского областного совета Владислава Мангера.

Печерский суд Киева в ночь на пятницу, 19 июня, взял под стражу до 28 июля председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера. Об этом сообщает «Громадське».

Прокуроры в деле Андрей Синюк и Ярослав Ущапевский отмечали, что после открытия стороне защиты материалов уголовного производства Владислав Мангер оказывал давление на двух свидетелей по делу.

По их словам, он делал это не лично, а через других лиц. Говорится об угрозах во время звонков, в бумажных письмах и во время встреч. Сам Мангер назвал это неправдой, а все подозрение против себя сфальсифицированным.

Адвокат Мангера Дмитрий Ильченко подтвердил арест главы Херсонского облсовета. Он заявил, что будет подавать апелляцию и обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

«Те, кто считают, что мы тянули время, — нет. Мы получали прямые доказательства того, что прокуратура заставляла Павловского (экс-помощника народного депутата Игорь Павловский, арестован по делу Гандзюк — прим.ред.) и Пилипенко (свидетель Павел Пилипенко, находится в изоляторе временного содержания СБУ — прим.ред.) дать показания о том, что им угрожал Мангер. Мы предоставили. Но суд их просто не принял», — написал адвокат в Facebook.

Напомним, 31 июля 2018 года в Херсоне неизвестный облил активистку Екатерину Гандзюк концентрированной серной кислотой. Пострадавшую с тяжелыми ожогами доставили в местную больницу, но позже перевели в медучреждение в Киеве.

26 сентября 2018 года Гандзюк опубликовала видеообращение к украинской власти и обычным украинцам с больничной койки, перечислив факты десятков нападений на активистов, заказчики которых не понесли наказания.

4 ноября 2018 года Екатерина Гандзюк умерла. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на «умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, на заказ». Позже обвинения изменили еще раз.

6 июня 2019 года Покровский райсуд Днепропетровской области огласил приговоры всем пяти обвиняемым в нанесении умышленных тяжких телесных повреждений, повлекших смерть общественной активистки, и.о. управляющей делами исполкома Херсонского госовета Екатерины Гандзюк. Им назначили наказание от трех до шести с половиной лет лишения свободы. 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте