X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В телах экипажа MH17 нашли осколки российской ракеты «Бук»

9 июня 2020, 19:15 |
В теле пилота Boeing рейса МН17, сбитого над Донбассом в июле 2014 года, как и в обломках самого лайнера, были обнаружены металлические фрагменты в «форме бабочки» — такие, как в российской ракете ЗРК «Бук».
В телах экипажа MH17 нашли осколки российской ракеты «Бук».

Об этом на суде по делу MH17  во вторник, 9 июня, сообщил нидерландский прокурор Тейс Бергер, пишет The Sydney Morning Herald.

По его словам, в октябре 2014 года представители полиции Австралии отправились в Украину для анализа двух демонтированных ракет ЗРК «Бук» — M938 и более новой 9M38M1, — чтобы сравнить следы поражения с теми, которые были обнаружены как в обломках самолета, так и в телах жертв трагедии. В результате было обнаружено три уникальных осколочных формы — «плитка», «решетка» и «бабочка».

«В телах экипажа было обнаружено 29 стальных осколков. Один из них имел характерную форму "бабочки". Судмедэксперт обнаружил его в теле капитана экипажа», — заявил Бергер.

«В кабине самолета нашли еще один осколок в форме "бабочки". Это единственные два осколка среди 370 штук, которые собрали на месте трагедии, с такой отличительной формой», — добавил прокурор.

 

 

Бергер подчеркнул, что Нидерландский институт судебной экспертизы сравнил фрагменты ракет, собранные после взрыва ракет «Бук» в Украине и в Нидерландах, и констатировал сходство с типом 9М38М1 (новые российские ракеты, — ред.).

 

 

Напомним, пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над оккупированным Донбассом 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Две трети пассажиров — подданные Нидерландов

Расследование причин катастрофы ведет Международная следственная группа (JIT), в которую вошли представители правоохранительных органов Малайзии, Нидерландов, Украины, Австралии и Бельгии.

В сентябре 2016 года группа обнародовала выводы, согласно которым, самолет был сбит ракетой, выпущенной из российского зенитно-ракетного комплекса «Бук», доставленного через границу из российской военной базы в Курске.

19 июня 2019 года международная Совместная следственная группа (JIT) обнародовала имена 4-х подозреваемых, причастными к транспортировке и боевому применению ракетного комплекса «Бук», которым был сбит самолет рейса МН17. Трое из них — россияне: это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, на то время полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, глава так называемого «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский (позывной «Хмурый») и подполковник спецназа ГРУ Олег Пулатов (позывной «Гюрза»). Четвертый подозреваемый — украинец Леонид Харченко (позывной «Крот»), который воевал на стороне террористической организации «ДНР». Все четверо были объявлены в международный розыск. Они обвиняются в убийстве и непредумышленном убийстве.

3 февраля 2020 года прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырем фигурантам дела о катастрофе МН17 на Донбассе в июле 2014 года.

9 марта 2020 года в Нидерландах в судебном комплексе «Схипхол», который расположен примерно в 50 км от Гааги, начался суд по делу об авиакатастрофе Boeing 777 рейса МН17. Если дело в конечном итоге будет передано в суд, четверо его фигурантов могут быть заочно осуждены в соответствии с законодательством Нидерландов.

8 июня во время второй сессии судебного процесса по делу о сбитом Boeing-777 судья Хендрик Стинхёйс заявил, что у США есть спутниковые снимки, на которых зафиксирован запуск ракеты по самолету, но суд их не получит, поскольку хочет приобщить к делу эти засекреченные спутниковые снимки и таким образом рассекретить их.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте