X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Украина передаст меморандум в международный морской трибунал ООН

22 мая 2020, 17:07 |
Украина подготовила для Международного трибунала ООН меморандум в связи с захватом Россией украинских моряков и кораблей.
Украина подготовила для Международного трибунала ООН меморандум в связи с захватом Россией украинских моряков и кораблей.

Заместитель министра иностранных дел Украины, агент Украины в деле о захвате украинских моряков и кораблей в Черном море в ноябре 2018 года Евгений Енин подписал меморандум Украины, который передадут Международному трибуналу по морскому праву. Об этом сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Мы не хотим мести, мы хотим справедливости. И я как министр, команда министерства иностранных дел, правительства, Офиса президента, наши юридические советники, Офис генерального прокурора — все, каждый орган, задействованный в этом процессе, — мы хотим только одного — справедливости, и мы этого будем добиваться всеми доступными для нас средствами», — сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в пятницу, 22 мая.

Он добавил, что Международный трибунал по морскому праву является одним из таких средств. Министр подчеркнул, что Россия должна ответить за нарушение конвенции ООН по морскому праву, за арест в течение девяти месяцев в российской тюрьме украинских моряков и за арест в течение 11 месяцев украинских кораблей.

«Сегодня, как и предусмотрено процедурами трибунала, мы передаем нашу развернутую правовую позицию на рассмотрение арбитражного трибунала. Это документ, который называется «Мемориал Украины», — пояснил министр.

По словам Кулебы, в документе указаны факты, фотографии, доказательства и юридическая позиция.

«Все здесь системно, качественно изложено. И назначено агента Украины в международных судебных инстанциях по делам против России, это — мой заместитель Евгений Енин», — добавил глава МИД Украины.

Кулеба отметил, что агрессия РФ против Украины имеет очень много измерений.

«И мы не остановимся, пока не обеспечим ответственность Российской Федерации за все, что она сделала против Украины», — подчеркнул он.

 

 

Напомним, 25 ноября 2018 года российские пограничники задержали с применением оружия в районе Керченского пролива украинский буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», направлявшихся из Одессы до порта Мариуполя на Азовском море.

В России моряков посадили и обвинили в незаконном пересечении границы, совершенном организованно с применением насилия. Украинские моряки же настаивали, что они военнопленные.

Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая постановил, что Россия должна немедленно освободить моряков и передать Украине судна. Впрочем, моряки вернулись в Украину 7 сентября 2019 года в рамках взаимного освобождения Украиной и РФ удерживаемых лиц.

18 ноября корабли были переданы украинский стороне, однако на них отсутствовал ряд оборудования

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте