X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Гиркин после Гордона дал интервью The Times

21 мая 2020, 13:10 |
Бывший главарь террористов так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) дал интервью влиятельному британскому изданию The Times, в котором заявил, что берет на себя «моральную ответственность» за гибель 298 человек на борту малайзийского лайнера Boeing-777 рейса MH17, сбитого над Донбассом в 2014 году из российского «Бука».
Гиркин после Гордона дал интервью The Times.

Интервью бывшего главаря боевиков «ДНР» газете Times вышло 20 мая, через два дня после появления в YouTube беседы Гиркина с основателем издания «ГОРДОН» Дмитрием Гордоном.

По словам Гиркина, он командовал «ополченцами» и был участником военного конфликта, а значит, несет моральную ответственность за произошедшее. При этом он отметил, что вооруженные формирования «ДНР» не имеют отношения к крушению авиалайнера.

На вопрос корреспондента, можно ли истолковать его слова как признание того, что вина лежит на российских военных, Гиркин ответил: «Люди могут толковать это как хотят».

СПРАВКА:

Во время аннексии Крыма Россией Гиркин (Стрелков) был советником главы оккупационной администрации Сергея Аксенова.

В апреле 2014 года Гиркин переехал на Донбасс. Под его руководством 12 апреля 2014 года пророссийские боевики захватили город Славянск Донецкой области. 5 июля боевики во главе с Гиркиным покинули город и перебрались в Донецк. С мая по август 2014 года Гиркин называл себя «министром обороны ДНР». В начале августа стало известно, что Гиркин сложил полномочия и вернулся в Россию.

Гиркин находится в розыске в Украине. Ему выдвинули подозрения по ряду статей Уголовного кодекса Украины, а именно: ст. 258-3 («создание террористической группы или террористической организации»), ст. 258 («террористический акт»), ст. 294 («массовые беспорядки»), ст. 341 («захват государственных или общественных зданий или сооружений»).

Он также является одним из четырех обвиняемых по делу о крушении малайзийского Boeing 777 в небе над Донбассом.

Напомним, 17 июля 2014 года над городом Шахтерск Донецкой области был сбит пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту авиалайнера находились 283 пассажира, включая 80 детей, и 15 членов экипажа — все они погибли. Две трети пассажиров — подданные Нидерландов.

Расследование причин катастрофы ведет Международная следственная группа (JIT), в которую вошли представители правоохранительных органов Малайзии, Нидерландов, Украины, Австралии и Бельгии.

В сентябре 2016 года группа обнародовала выводы, согласно которым, самолет был сбит ракетой, выпущенной из российского зенитно-ракетного комплекса «Бук», доставленного через границу из военной базы 53-й зенитной ракетной бригады ПВО Вооруженных сил РФ, которая дислоцируется в Курске.

За пять лет расследования трагедии MH17 было установлено точное время и маршрут перемещения ЗРК «Бук» из РФ в Украину и обратно, время и место запуска ракеты, которой сбили авиалайнер, и данные более 150 причастных к транспортировке комплекса лиц.

19 июня 2019 года международная Совместная следственная группа (JIT) обнародовала имена 4-х подозреваемых, причастными к транспортировке и боевому применению ракетного комплекса «Бук», которым был сбит самолет рейса МН17. Трое из них — россияне: это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, на то время полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, глава так называемого «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский (позывной «Хмурый») и подполковник спецназа ГРУ Олег Пулатов (позывной «Гюрза»). Четвертый подозреваемый — украинец Леонид Харченко (позывной «Крот»), который воевал на стороне террористической организации «ДНР».Все четверо были объявлены в международный розыск. Они обвиняются в убийстве и непредумышленном убийстве. 

Еще одним подозреваемым стал бывший боевик «ДНР» Владимир Цемах, которого Украина выдала России в рамках обмена пленными.

Однако РФ до сих пор отрицает свою причастность к преступлению.

СБУ сообщила о подозрении фигурантам дела в совершении террористического акта с человеческими жертвами.

3 февраля 2020 года прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырем фигурантам дела о катастрофе МН17 на Донбассе в июле 2014 года.

Суд по делу MH17 начался в нидерландском судебном комплексе «Схипхол» 9 марта. Четырех обвиняемых будут судить заочно.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте