X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В оккупированном Донецке арестовали ключевого фигуранта в деле МН17

14 мая 2020, 19:00 |
Один из четырех ключевых фигурантов по делу о крушении малайзийского «Боинга» рейса МН17, сбитого в небе Донбасса летом 2014 года, Леонид Харченко (позывной — «Крот») взят под стражу в оккупированном Донецке.
Подозреваемый по делу МН17, бывший разведчик «ДНР» Леонид Харченко.

Об этом сообщает BBC со ссылкой на источник, имевший отношение к военному командованию т.н. «ДНР» в 2014-2015 годах, и сослуживца Харченко, до сих пор проживающего в оккупированном Донецке. 

«В Нидерландах Харченко предъявили официальные обвинения в причастности к крушению "Боинга", 9 марта этого года начался суд. А 11 марта Харченко был задержан возле своего дома в Донецке властями "ДНР" и арестован, но совсем по другому уголовному делу», — говорится в статье.

По информации источника, 8 мая арест Харченко был продлен еще на 2 месяца. Сейчас он содержится в СИЗО т.н. «Минюста ДНР», которое находится в Донецке на улице Кобозева, 4.

Сослуживцы Харченко считают, что бывшего разведчика хотят изолировать.

«Обвинения смешные — якобы участие в незаконном обыске в 2014 году и незаконное хранение оружия. По первому пункту у потерпевших к нему претензий нет. По второму — этот пистолет ему в 2019 году выдали в "министерстве госбезопасности ДНР" для обеспечения личной безопасности в связи с делом МН17», — цитирует ВВС собеседника, знакомого с делом арестованного.

Сослуживец Харченко, согласившийся поговорить с ВВС, считает, что бывшего военного разведчика Леонида Харченко взяли под стражу, чтобы его изолировать, тем самым исключить вариант его похищения спецслужбами Украины. Но, по его мнению, это «очень странный способ обезопасить человека».

Украина объявила Харченко в розыск в июле 2015 года. Его обвинили в создании террористической группы и выдвинули подозрение в причастности к сбитии «Боинга» МН17.

Отметим, в прошлом году украинским спецназовцам удалось вывезти с оккупированной территории в Киев бывшего ракетчика т. н. «ДНР» Владимира Цемаха, которого также считают важным фигурантом дела МН17. Однако, в сентябре 2019 года его в рамках обмена пленными передали России. Сейчас он живет на подконтрольной боевиками территории Донбасса.

Как сообщалось ранее, 9 марта в Нидерландах начался судебный процесс над четырьмя обвиняемыми в катастрофе рейса МН17 Малазийских авиакомпаний, который проходит в судебном комплексе «Схипхол», расположенном примерно в 50 км от Гааги. На скамье подсудимых должны были быть три гражданина Российской Федерации — Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов, и украинец — Леонид Харченко. Только один из них — Пулатов, представлен адвокатами из нидерландской юридической фирмы, которым помогает русский адвокат Кутина. Никто из них в зале суда так и не появился.

Процесс ведет председательствующий судья Хэндрик Стэйнхаус, с которым заседают судьи Дагмар Костэр и Хелэйна Керстенс-Фокэнс. С ними также заседают запасные судьи, которые были назначены, учитывая продолжительность рассмотрение дела.

Первая фаза суда, которая состоялась 9 и 10 марта с последующим перерывом до 23 марта, была организационной. Суд рассматривал такие вопросы, как кто будет представлен в суде, готово ли дело к рассмотрению, ведь оно состоит из 36 тысяч страниц и «огромного количества цифровых файлов, которые будут демонстрироваться на экране», и так далее.

Последнее судебное заседание 23 марта прошло в отсутствие публики по причине ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавируса.

Напомним, пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над оккупированным Донбассом 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Две трети пассажиров — подданные Нидерландов

Расследование причин катастрофы ведет Международная следственная группа (JIT), в которую вошли представители правоохранительных органов Малайзии, Нидерландов, Украины, Австралии и Бельгии.

В сентябре 2016 года группа обнародовала выводы, согласно которым, самолет был сбит ракетой, выпущенной из российского зенитно-ракетного комплекса «Бук», доставленного через границу из российской военной базы в Курске. 

19 июня 2019 года международная Совместная следственная группа (JIT) обнародовала имена 4-х подозреваемых, причастными к транспортировке и боевому применению ракетного комплекса «Бук», которым был сбит самолет рейса МН17. Трое из них — россияне: это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, на то время полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, глава так называемого «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский (позывной «Хмурый») и подполковник спецназа ГРУ Олег Пулатов (позывной «Гюрза»). Четвертый подозреваемый — украинец Леонид Харченко (позывной «Крот»), который воевал на стороне террористической организации «ДНР». Все четверо были объявлены в международный розыск. Они обвиняются в убийстве и непредумышленном убийстве.

3 февраля 2020 года прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырем фигурантам дела о катастрофе МН17 на Донбассе в июле 2014 года.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Сокращение районов объясняется необходимостью соответствовать современным требованиям и европейским стандартам.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте