X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Дело MH17: у международных следователей есть свидетель запуска ракеты

24 февраля 2020, 19:58 |
У Совместной следственной группы (JIT) есть свидетель запуска ракеты, которой сбили малазийский Boeing-777 рейса МН17 в небе над Донецкой областью в июле 2014 года.
Дело MH17: у международных следователей есть свидетель запуска ракеты
© REUTERS

Об этом во время телешоу «60 минут» на американском канале CBS заявил главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке, возглавляющий международную следственную группу.

Так, Вестербеке ответил утвердительно на вопрос ведущего, есть ли у следствия свидетели запуска ракеты. На уточняющий вопрос, сколько именно свидетелей, Вестербеке ответил: «Я сказал, что у меня есть очевидец, я не сказал, сколько их».

Кроме того, Вестербеке заявил, что нет сомнений в том, что ЗРК «Бук», из которой был сбит самолет, принадлежит 53-й зенитной ракетной бригаде вооруженных сил РФ.

«Я не сомневаюсь в этом вообще», — подчеркнул он.

Прокурор также отметил, что Россия вообще не помогала в расследовании в течение последних 5 лет.

Напомним, пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над оккупированным Донбассом 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Две трети пассажиров были голландцами.

Совместная следственная группа, в состав которой входят представители Малайзии, Нидерландов, Украины, Австралии и Бельгии, установила, что самолет был сбит ракетой, выпущенной с российского зенитно-ракетного комплекса «Бук», , доставленной через границу из российской военной базы в Курске. Москва обвинения отрицает.

19 июня 2019 года международная Совместная следственная группа (JIT) обнародовала имена 4-х подозреваемых, причастными к транспортировке и боевому применению ракетного комплекса «Бук», которым был сбит самолет рейса МН17. Трое из них — россияне: это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, на то время полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, глава так называемого «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский (позывной «Хмурый») и подполковник спецназа ГРУ Олег Пулатов (позывной «Гюрза»). Четвертый подозреваемый — украинец Леонид Харченко (позывной «Крот»), который воевал на стороне террористической организации «ДНР». Все четверо были объявлены в международный розыск.

Россия не выдает своих граждан, поэтому ни один из подозреваемых не предстанет перед судом Нидерландов. В то же время, адвокат обвиняемого россиянина, подполковника спецназа ГРУ РФ Олега Пулатова сообщила российскому информагентству ТАСС, что ее клиент изъявил желание участвовать в судебном процессе и будет представлен в суде «международной группой защиты из двух голландских адвокатов и одного российского».

3 февраля 2020 года прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырем фигурантам дела о катастрофе МН17 на Донбассе в июле 2014 года.

Первое судебное слушание по делу об авиакатастрофе самолета Boeing 777 рейса МН17 назначено на 9 марта 2020 года и будет проходить в судебном комплексе «Схипхол», который расположен примерно в 50 км от Гааги. Если дело в конечном итоге будет передано в суд, четверо его фигурантов могут быть заочно осуждены в соответствии с законодательством Нидерландов.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте