X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Дело МН17: украинских прокуроров отстранили от расследования

17 февраля 2020, 20:31 |
Все 6 украинских прокуроров, принимавших участие в расследовании катастрофы рейса MH17, освобождены от исполнения своих обязанностей.
Украинских прокуроров отстранили от расследования катастрофы МН17.

Среди них также два прокурора, которые от имени Украины состояли в Совместной следственной группе (JIT), сообщила нидерландская газета NRC Next.

Кроме того, были уволены еще четверо прокуроров, которые входили в украинское подразделение по расследованию крушения «Боинга» под Донецком в июле 2014 года. Такие действия были сделаны в ходе реформы Генеральной прокуратуры Украины.

В частности, работу в международной группе потеряла Олеся Скрипник, которая состояла в JIT с 2016 года. Ее коллега Олег Пересада продолжает участвовать в расследовании, однако ему запрещено называть себя прокурором. Осенью 2019 года в JIT настояли на сохранении знаний и опыта Пересады и Киев торжественно пообещал оставить прокурора в расследовании.

Сотрудники прокуратуры выразили опасения, что их отстранение может сильно навредить расследованию и являются серьезным препятствием на пути проведения дальнейшего расследования в отношении других возможных подозреваемых. В частности, Роман Хосьевский заявил, что его преемникам нужно как минимум год, чтобы прочитать все материалы: «Никто не знает файл, который мы создали за 5 лет».

В то же время, по информации NRC Next, данная ситуация не окажет влияние на судебный процесс, который должен начаться над четырьмя подозреваемыми 9 марта, так как украинские прокуроры завершили работу над досье летом 2019 года и уход прокуроров не должен нанести ущерба.

Издание отметило, что уход украинских специалистов является результатом реформы Генеральной прокуратуры Украины, которая началась в конце 2019 года в рамках борьбы с коррупцией. Всего было уволено 710 человек из 1339 прокуроров. 

В Офисе генпрокурора Украины уже отреагировали на указанную информацию, сообщив свежие данные.

«В связи с распространением информации относительно расследования сбивания самолета рейса МН17 Малайзийских авиалиний сообщаем об участии украинской стороны. Сейчас к работе международной следственной группы от Офиса ген прокурора привлечено 4 представителя Офиса», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что на национальном уровне процессуальное руководство в данном уголовном производстве осуществляется 9 сотрудниками ОГП, а именно Департамента надзора по уголовным производствам в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, поскольку «они имеют опыт в проведении  расследования военных преступлений, преступлений против человечности, терактов и других тяжких уголовных преступлений».

«Это позволяет обеспечить не только высокий уровень профессионализма, но также сохраняет институциональную память в расследовании гибели 298 пассажиров самолета рейса МН17. При принятии решений в данном уголовном производстве Офис генерального прокурора остается надежным международным партнером и находится в постоянной коммуникации с иностранными коллегами», — резюмировали в Офисе генпрокурора.

 

 

Напомним, 3 февраля 2020 года прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырем фигурантам дела о катастрофе МН17 на Донбассе в июле 2014 года.

19 июня 2019 года международная Совместная следственная группа (JIT) обнародовала имена 4-х подозреваемых, причастными к транспортировке и боевому применению ракетного комплекса «Бук», которым был сбит самолет рейса МН17. Трое из них — россияне: это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, на то время полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, глава так называемого «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский (позывной «Хмурый») и подполковник спецназа ГРУ Олег Пулатов (позывной «Гюрза»). Четвертый подозреваемый — украинец Леонид Харченко (позывной «Крот»), который воевал на стороне террористической организации «ДНР». Все четверо были объявлены в международный розыск.

Россия не выдает своих граждан, поэтому ни один из подозреваемых не предстанет перед судом Нидерландов. В то же время, адвокат обвиняемого россиянина, подполковника спецназа ГРУ РФ Олега Пулатова сообщила российскому информагентству ТАСС, что ее клиент изъявил желание участвовать в судебном процессе и будет представлен в суде «международной группой защиты из двух голландских адвокатов и одного российского».

Первое судебное слушание по делу об авиакатастрофе самолета Boeing 777 рейса МН17 назначено на 9 марта 2020 года и будет проходить в судебном комплексе «Схипхол», который расположен примерно в 50 км от Гааги. Если дело в конечном итоге будет передано в суд, четверо его фигурантов могут быть заочно осуждены в соответствии с законодательством Нидерландов.

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит вооруженными силами РФ над оккупированным Донбассом 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Две трети пассажиров были голландцами.

Следователи утверждают, что ракета, поразившая лайнер, была выпущена из пусковой установки, доставленной через границу из российской военной базы в Курске. Москва обвинения отрицает.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте