X
Нажмите Нравится

Порошенко не пришел на допрос в ГБР

6 сентября 2019, 17:04 |
Пятый президент Украины Петр Порошенко не пришел на допрос в Государственное бюро расследований (ГБР), запланированный на 6 сентября.
Порошенко не пришел на допрос в ГБР.

Об этом на брифинге сообщил адвокат Порошенко Игорь Головань, передает «5 канал».

Объясняя причину неявки Порошенко на допрос, Головань заявил, что повестка не действительна, поскольку сроки ее подачи неправильные. 

«У них (ГБР — ред.) своя математика и свое понимание сроков...Они нам объяснят, и мы посмотрим, о чем они думали, когда оформляли такого типа повестки», — сказал он.

Головань утверждает, что оформленная с нарушением установленных законодательством сроков повестка, является уважительной причиной неявки на допрос.

«Поэтому, продолжая приниматьучастие в этих "веселых мероприятиях", я сегодня явился, официально подал соответствующий документ, написал, что повестка оформлена с нарушением установленных законодательством сроков, а, согласно закона, это является уважительной причиной неявки...И поэтому потокать беззаконию неправильно и мы в этом участвовать не будем...», — пояснил свою позицию адвокат.

 

 

О неявке Порошенко на допрос также сообщил в своем Тelegram  директор ГБР Роман Труба.

«Как и предполагалось, пятый президент Украины снова проигнорировал допрос в ГБР. Сегодня наши следователи хотели получить показания Петра Порошенко в уголовном производстве относительно возможного вмешательства в деятельность судей Окружного админсуда Киева», — сообщил Труба.

«Уклонение от допросов с использованием сомнительных причин — сценарий не очень эффективный как для человека, которому нечего скрывать и есть что сказать в свою защиту. Тем более, когда ходить на допросы все равно придется, если не сейчас, то с января 2020 года», — добавил он. 

 

 

В свою очередь, представитель ГБР Анжелика Иванова в ходе брифинга сообщила, что следующие допросы Порошенко запланированы на 10, 13, 18 и 27 сентября и 3 октября.

Ранее допрос Порошенко в ГБР планировался на 14:00 3 сентября, но адвокат экс-президента Игорь Головань заявил, что он не будет участвовать в следственных действиях. 

Напомним, в мае бывший замглавы Администрации Януковича Андрей Портнов сообщал, что подал в ГБР и другие правоохранительные органы  более 10 заявлений о якобы преступлениях Порошенко, в частности, о государственной измене, попытке захвата государственной власти, а также «об отмывании Порошенко украденных у армии средств через офшорные сделки». Еще два заявления касаются завладения телеканалом «Прямий" и попытки узурпации судебной власти.

21 мая следователи ГБР открыли уголовное производство в отношении пятого президента Украины.

По словам директора ГБР Романа Трубы, Порошенко фигурирует в 12 уголовных производствах.

11 июля пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова сообщила, что Порошенко 17 июля вызывают на допрос в качестве свидетеля в уголовном производстве относительно возможного уклонения от уплаты налогов, отмывания преступных доходов при покупке-продаже завода «Кузня на Рыбальском».

Однако в офисе политика сообщили, что он не получал повестки, а в день предполагаемого допроса находился в Страсбурге на заседании Европарламента по специальному приглашению.

16 июля адвокат Порошенко Игорь Головань сообщил, что лично направил в ГБР письмо о том, что его клиент до сих пор не получил повестку на допрос, а также уведомил о невозможности Порошенко явиться к следователю до 21 июля в связи с избирательной кампанией, предложив назначить следственные действия после этой даты.

В свою очередь, директор ГБР Труба ответил, что в Госбюро готовы пойти на встречу и в следующий раз вызывать экс-главу государства после 21 июля. Через некоторое время стало известно, что Порошенко повторно вызвали на допрос в ГБР 25 июля.

25 июля экс-президент Петр Порошенко пришел на допрос в Государственное бюро расследований, его вызывали как свидетеля по делу о возможном уклонении от уплаты налогов при продаже завода «Кузница на Рыбальском».

12 августа Порошенко также пришел на допрос в качестве свидетеля по делу о возможном уклонении от уплаты налогов при купле-продаже телеканала «Прямой».
 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте