X
Нажмите Нравится

Портнов подал заявление в ГБР на Порошенко

21 мая 2019, 13:25 |
Экс-замглавы администрации президента времен Януковича обвиняет Порошенко в провокации РФ и кризисе в Керченском проливе.
Андрей Портнов.

Экс-заместитель главы администрации президента-беглеца Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что подал в Государственное бюро расследований (ГБР) заявление с обвинением президента Украины Петра Порошенко в совершении преступления. Об этом он сообщил вечером в понедельник, 20 мая, на своей странице в Facebook.

«Порошенко официально потерял неприкосновенность от уголовного преследования и час назад мы направили в Государственное бюро расследований первое заявление о преступлении», — написал Портнов.

Он добавил, что считает Порошенко «причастным к государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышения власти и служебных полномочий». 

 

 

В заявлении в ГБР, которую Портнов также разместил в Facebook, говорится, о факте захвата украинских кораблей и моряков российскими военными в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Портнов подчеркнул, что Порошенко приказал осуществить переход кораблей из черного к Азовскому морю через Керченский пролив, который находился под полным контролем значительно и очевидно превосходящих сил ВМФ РФ.

В заявлении констатируется, что данные действия Порошенко «были направлены на умышленное совершение провокации агрессивных и прогнозируемых действий российских военных во время напряженной ситуации и причинения потерь ВМС ВС Украины». В свою очередь, этот инцидент должен был привести к возможности утверждать об открытую агрессию РФ против Украины в Азовском море и о необходимости введения военного положения.

По данным Портнова, введение военного положения должно обеспечить отмену и перенос на неопределенный срок выборов президента Украины.

«Указанное позволило бы Порошенко реализовать свой преступный умысел, направленный на фактически захват государственной власти», — говорится в заявлении.

Портнов просит начать досудебное расследование относительно этой ситуации и допросить Порошенко, а также членов Совета национальной безопасности и обороны, начальника Генштаба, командующего ВМС ВСУ и других причастных лиц. Петр Порошенко пока не прокомментировал это заявление.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика