X
Нажмите Нравится

Порошенко пришел на допрос в ГБР

25 июля 2019, 18:56 |
Сегодня, 25 июля, экс-президент Петр Порошенко пришел в Государственного бюро расследований, через 25 минут после того, как директор ГБР Роман Труба заявил, что тот не явился на допрос в назначенное время.
Порошенко пришел на допрос в ГБР.
© Скриншот

Как сообщил в своем Telegram-канале директор ГБР Роман Труба, он получил заявление от адвоката Порошенко с сообщением о том, что экс-президент не сможет сегодня прийти на допрос, а также с одновременной просьбой перенести его на несколько недель.

«Согласно УПК, если свидетель дважды не является на допрос, мы можем применить принудительный привод. Но на этот раз мы даем экс-президенту третий шанс — достойно прийти на допрос и дать показания», — написал Труба.

Он также сообщил, что ждут Порошенко в ГБР через две недели — 8 августа.

«Если и в дальнейшем будут появляться "уважительные причины" для переноса и этой даты, мы будем выполнять нормы УПК и применять привод. Но я все таки надеюсь, что Петр Алексеевич будет соблюдать закон, в конце концов — это в его интересах», — добавил директор ГБР.

Однако Порошенко все же пришел в ГБР, несмотря на перенос допроса. Он появился в присутствии своего адвоката и пресс-секретаря в тот момент, когда спикер ГБР Анжелика Иванова давала брифинг на крыльце ведомства, рассказывая журналистам, что бывший глава государства не пришел на допрос, и теперь его ждут 8 августа.

Подойдя ко входу в ГБР, Порошенко сделал короткое заявление, после сего зашел внутрь здания.

«Несмотря на то, что ни я, ни мои представители ни разу не получали ни одного документа по приглашению, — мы общаемся исключительно с телеграм-каналом господина Портнова, который у нас является представителем Госбюро расследований, — несмотря на то, что сегодня у меня была назначена международная встреча на 15:00, я вынужден был перенести ее и реагировать на те инсинуации, которые запускает господин Портнов и отдельные представители ГБР, и сегодня явиться сюда для того, чтобы полностью опровергнуть потуги Портнова и его приспешников из РФ дискредитировать Украину. У них это точно не получится», — заявил пятый президент Украины.

 

 

Через время Анжелика Иванова сообщила журналистам, что допрос Порошенко начался. По ее словам, следователи были готовы проводить допрос, он продлится не менее часа.

Позже эту информацию подтвердил у себя в Facebook сам Порошенко.

«Так и не получив ни одной повестки, пришел к ГБР. Мы получили еще одно заверение, что ни одного уголовного дела, где бы фигурировал Порошенко, не существует», — написал он.

«Мы также обеспокоены, что происходит постоянная утечка информации, которую получает ГБР, к господину Портнову и не только. Не исключаем, что эти материалы вытекают за пределы Украины в Россию. Если Госбюро будет предвзято относиться и не будет возбуждать дело против Портнова за заведомо неправдивое сообщение о преступлении, мы будем искать правду для защиты страны. И речь не идет о защите Порошенко, речь идет о защите Украины в суде», — добавил экс-президент.

 

 

Накануне, 24 июля,  Порошенко посетил Государственное бюро расследований и попросил провести допрос на день раньше «в связи с долгосрочным отпуском», однако получил отказ. Роман Труба заявил, что для этого не нужно было приходить к директору ГБР, а достаточно было обратиться через адвокатов к следователю.

Напомним, в мае бывший замглавы Администрации президента Януковича Андрей Портнов заявил о подаче в ГБР и другие правоохранительные органы более 10 заявлений о якобы преступлениях Порошенко.

23 мая директор ГБР Роман Труба заявил, что Госбюро изучает заявление Портнова о совершении экс-президентом Порошенко экономических преступлений, связанных с заводом «Кузница на Рыбальском».

11 июля пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова сообщила, что Порошенко 17 июля вызывают на допрос в качестве свидетеля в уголовном производстве относительно возможного уклонения от уплаты налогов, отмывания преступных доходов при покупке-продаже завода «Кузня на Рыбальском». 

Однако в офисе политика сообщили, что он не получал повестки, а в день предполагаемого допроса находился в Страсбурге на заседании Европарламента по специальному приглашению.

16 июля адвокат Порошенко Игорь Головань сообщил, что лично направил в ГБР письмо о том, что его клиент до сих пор не получил повестку на допрос, а также уведомил о невозможности Порошенко явиться к следователю до 21 июля в связи с избирательной кампанией, предложив назначить следственные действия после этой даты. 

В свою очередь, директор ГБР Труба отметил, что в Госбюро готовы пойти на встречу и в следующий раз вызывать экс-главу государства после 21 июля.

Через некоторое время стало известно, что Порошенко повторно вызвали на допрос в ГБР 25 июля.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте