X
Нажмите Нравится

Прокуратура Нидерландов просит Украину не выдавать Цемаха России

3 сентября 2019, 20:46 |
Прокуратура Нидерландов убедительно призывает Украину не допустить передачу России подозреваемого в деле об уничтожении рейса MH17 командира донбасских боевиков Владимира Цемаха.
Прокуратура Нидерландов просит Украину не выдавать Цемаха России.

Об этом говорится в письме главного прокурора Нидерландов Фреда Вестербеке, которое 30 августа было направлено Генеральной прокуратуре Украины. Текст письма есть в распоряжении издания «theБабель».

Вестербеке утверждает, что на основании информации, которая недавно стала доступной, нидерландская прокуратура теперь считает бывшего командира «бригады противовоздушной обороны ДНР» Владимира Цемаха подозреваемым по делу о крушении малайзийского Boeing рейса MH17, и международная следственная группа (JIT) должна иметь возможность его допросить.

Он также подчеркнул, что доступность Цемаха для допроса является вопросом исключительной важности.

 




Письмо было отправлено сразу после того, как СМИ сообщили, что Кремль настаивает на включении Цемаха в списки на обмен удерживаемыми лицами между РФ и Украиной.

Как сообщает NRC Handelsblad, российские и украинские СМИ сообщали о том, что Цемах стал препятствием для обмена между Киевом и Москвой, переговоры о котором продолжались в течение нескольких недель.

По информации «theБабель», вопрос Цемаха в начале прошлой недели обсуждали президент Зеленский, тогда еще действующий генпрокурор Юрий Луценко и помощник президента Андрей Ермак.

«Луценко убеждал команду президента, что выдача Цемаха России развалит расследование по Boeing, что, в свою очередь, позволит ЕС снять санкции с РФ. В команде Зеленского, по словам источника, с доводами Луценко нехотя согласились, однако позже все же внесли Цемаха в список на обмен», — пишет издание.

При этом механизм возможной передачи боевика россиянам до сих пор неясен: президент не может его помиловать, поскольку суд над Цемахом еще даже не начался, кроме того, он является гражданином Украины, а, согласно Конституции, выдать его третьей стороне украинская власть не может.

Напомним, в июле этого года украинские спецслужбы в ходе операции на территории террористической «ДНР» задержали и вывезли бывшего «командира ПВО» из Снежного Владимира Цемаха, который может фигурировать в деле о катастрофе МН17 на Донбассе. 

3 июля Шевченковский райсуд Киева арестовал Цемаха на 60 суток по подозрению в терроризме.

Авиалайнер Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший плановый рейс МН17 Амстердам-Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области над подконтрольной пророссийским боевикам территорией. Все 298 пассажиров, которые находились на борту, погибли.

В сентябре 2016 года международная Объединенная следственная группа (JIT) объявила, что на основании неопровержимых доказательств было установлено, что Boeing был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук» 9M38, запущенной с контролируемой пророссийскими боевиками территории на востоке Украины.

24 мая 2018 года Международная следственная группа в Нидерландах заявила, что «Бук», из которого был сбит малазийский авиалайнер, принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО Вооруженных сил РФ, которая дислоцируется в Курске.

Австралия и Нидерланды официально возложили ответственность за уничтожение малайзийского авиалайнера на Россию, не исключив в дальнейшем обращения в суд. Малайзия воздержалась от обвинений.

В свою очередь, ЕС и НАТО призвали Москву взять на себя ответственность за катастрофу рейса МН17.

Россия же выводы Международной следственной группы отвергает.

23 ноября 2018 года родственники 55 погибших в авиакатастрофе рейса МН17 подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против России.


 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

В посёлке Золотое в Луганской области остались лишь добровольцы без оружия, уверяют в МВД.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте