X
Нажмите Нравится

Денисова уточнила свои слова об освобождении украинских моряков

24 июля 2019, 18:10 |
Уполномоченная Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова уточнила, что в настоящее время проводятся переговоры о возвращении украинских моряков в рамках выполнения решения Международного трибунала ООН по морскому праву.
Уполномоченная Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

Об этом она написала в своем Facebook.

Также она сообщила, что подписала ходатайство к руководителю Следственного управления ФСБ РФ о принятии решения об избрании личного обязательства в качестве меры пресечения для военнопленных моряков. 

«18 июля я подписала ходатайство к руководителю Следственного управления ФСБ РФ Михаилу Шишову о принятии решения об избрании моего личного обязательства в качестве меры пресечения для военнопленных моряков, которые находятся в Лефортовском СИЗО», — сообщила Денисова.

По ее словам, посольство Украины в России передало через МИД РФ эти документы в ФСБ России и сейчас они находятся на рассмотрении руководителя Следственного управления.

«Мне известно, что ведутся переговоры о возвращении моряков в рамках выполнения решения Международного трибунала ООН по морскому праву. Надеюсь на то, что все необходимые документы будут направлены и учтены. Ждем моряков дома!», — подчеркнула омбудсмен.

 

 

Ранее сегодня, 24 июля, украинский омбудсмен Людмила Денисова в комментарии «Громадському» во время передачи украинских заключенных из оккупированной Луганщины заявила, что договоренность об освобождении и возвращении Украине 24 моряков уже достигнута. Она отметила, что сейчас оформляются последние документы и в скором времени моряки вернуться на родину.

«Уже практически достигнута договоренность, чтобы вернуть моряков. Есть решение Международного трибунала по морскому праву. Сейчас оформляются последние документы, думаю, что скоро мы будем встречать моряков на родине», — сказала она.

В то же время адвокат моряков Николай Полозов сказал, что ему не известно о такой договоренности. 

 

 

Позже Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова опровергла заявление украинского омбудсмена о том, что договоренности о возвращении украинских военнопленных моряков уже достигнуты.

«Я пояснила, как проходит процедура переговоров с украинской стороны. С нашей стороны, насколько мне известно, следственные органы никакие решения не принимали, пока, по крайней мере», - сказала она в комментарии  «РИА-Новости».

Напомним, 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива российские пограничники обстреляли украинские военные суда и захватили три боевых корабля: два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу», а также задержали находившихся на них 24-х моряков, трое из которых получили ранения.

Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы России (ч.3 ст. 322 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет). Оккупационные «суды» в Крыму арестовали 24 украинских военных, и они были перевезены в Москву в СИЗО «Лефортово».

16 апреля 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву.

25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить захваченных в Керченском проливе украинских моряков и позволить им вернуться в Украину. Согласно решению суда, РФ должна до 25 июня проинформировать суд об исполнении приговора.

В МИД РФ заявили, что Международный трибунал ООН по морскому праву не имеет юрисдикции рассматривать требования Украины к РФ освободить захваченных моряков и военные суда.

Позже пресс-секретарь президента РФ Путина Дмитрий Песков заявил, что позиция Кремля относительно возможности освобождения 24 украинских моряков остается неизменной, и они останутся под стражей, несмотря на решение Международного трибунала ООН по морскому праву. По его словам, должно завершиться следствие в связи с «нарушением закона о границе» и состояться суд.

В свою очередь, посол Украины в ФРГ Андрей Мельник заявил, что если Москва не исполнит решение Международного трибунала по морскому праву и не освободит задержанных в Керченском проливе украинских моряков, то украинская сторона будет продвигать идею введения новых — «гамбургских» — санкций в отношении России.

9 июля Следственное управление ФСБ РФ предъявило обвинение в окончательной редакции всем 24-м военнопленным украинским морякам.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте