X
Нажмите Нравится

Более 140 судов ожидают прохода через Керченский пролив — ГПСУ

7 декабря 2018, 16:23 |
Российская Федерация вопреки международному праву продолжает препятствовать прохождению кораблей через Керченский пролив в украинские порты.
Более 140 судов ожидают прохода через Керченский пролив.

Об этом в пятницу, 7 декабря, сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

«По имеющимся в Госпогранслужбе данным, по состоянию на утро 7 декабря на якорных стоянках и рейдах в ожидании прохода через Керченский пролив находится более 140 судов, 98 из которых со стороны Черного моря», — говорится в сообщении.

В ГПСУ отметили, что в конце ноября количество судов в Керченском проливе составляло более 400. «И хотя в первые дни декабря ситуация несколько стабилизировалась и несколько дней назад их количество снизилось до 105, сейчас снова фиксируется их увеличение», — добавили в погрнведомстве.

«Страна-агрессор намеренно продолжает нарушать нормы Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и Договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 года, заставляя украинские и иностранные торговые суда в течение длительного времени ожидать прохода», — заявили в ГСПУ.

При этом, добавили в пограничной службе,  оккупанты создают помехи именно тем кораблям, которые следуют в украинские порты.

«В целом, за прошедшие сутки через Керченский пролив они пропустили лишь 41 судно в обоих направлениях, из которых 8 судов именно в/из портов Украины. При этом последние подвергались проверке представителями ФСБ РФ», — рассказали в Госпогрнслужбе, отметив, что из-за накопления судов на якорных стоянках есть большой риск возникновения аварийных ситуаций. 

Как сообщалось ранее, с 28 ноября Россия начала блокировать пропуск судов в украинские порты Мариуполь и Бердянск в Азовском море через Керчь-Еникальский канал после нападения на корабли ВМС ВСУ.

Напомним, 25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники обстреляли украинские военные суда и захватили три боевых корабля: два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу», а также задержали находившихся на них 24-х моряков, трое из которых получили ранения.

После этого президент Украины Петр Порошенко издал указ о введении военного положения в Украине, и 26 ноября Верховная Рада утвердила его.

В частности, согласно документу, военное положение вводится в областях, граничащих с РФ, расположенных вдоль приднестровского участка украинско-молдавской границы, вдоль побережья Черного и Азовского морей: в Винницкой, Луганской, Донецкой, Харьковская, Запорожской, Черниговской, Одесской, Николаевской, Херсонской областях и внутренних водах Азовского моря.

27-28 ноября подконтрольный российским оккупантам «суд» в Керчи арестовал на 60 суток всех украинских моряков, находившихся на захваченных россиянами военных кораблях ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и буксире «Яны Капу».

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика