X
Нажмите Нравится

Более 140 судов ожидают прохода через Керченский пролив — ГПСУ

7 декабря 2018, 16:23 |
Российская Федерация вопреки международному праву продолжает препятствовать прохождению кораблей через Керченский пролив в украинские порты.
Более 140 судов ожидают прохода через Керченский пролив.

Об этом в пятницу, 7 декабря, сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

«По имеющимся в Госпогранслужбе данным, по состоянию на утро 7 декабря на якорных стоянках и рейдах в ожидании прохода через Керченский пролив находится более 140 судов, 98 из которых со стороны Черного моря», — говорится в сообщении.

В ГПСУ отметили, что в конце ноября количество судов в Керченском проливе составляло более 400. «И хотя в первые дни декабря ситуация несколько стабилизировалась и несколько дней назад их количество снизилось до 105, сейчас снова фиксируется их увеличение», — добавили в погрнведомстве.

«Страна-агрессор намеренно продолжает нарушать нормы Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и Договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 года, заставляя украинские и иностранные торговые суда в течение длительного времени ожидать прохода», — заявили в ГСПУ.

При этом, добавили в пограничной службе,  оккупанты создают помехи именно тем кораблям, которые следуют в украинские порты.

«В целом, за прошедшие сутки через Керченский пролив они пропустили лишь 41 судно в обоих направлениях, из которых 8 судов именно в/из портов Украины. При этом последние подвергались проверке представителями ФСБ РФ», — рассказали в Госпогрнслужбе, отметив, что из-за накопления судов на якорных стоянках есть большой риск возникновения аварийных ситуаций. 

Как сообщалось ранее, с 28 ноября Россия начала блокировать пропуск судов в украинские порты Мариуполь и Бердянск в Азовском море через Керчь-Еникальский канал после нападения на корабли ВМС ВСУ.

Напомним, 25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники обстреляли украинские военные суда и захватили три боевых корабля: два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу», а также задержали находившихся на них 24-х моряков, трое из которых получили ранения.

После этого президент Украины Петр Порошенко издал указ о введении военного положения в Украине, и 26 ноября Верховная Рада утвердила его.

В частности, согласно документу, военное положение вводится в областях, граничащих с РФ, расположенных вдоль приднестровского участка украинско-молдавской границы, вдоль побережья Черного и Азовского морей: в Винницкой, Луганской, Донецкой, Харьковская, Запорожской, Черниговской, Одесской, Николаевской, Херсонской областях и внутренних водах Азовского моря.

27-28 ноября подконтрольный российским оккупантам «суд» в Керчи арестовал на 60 суток всех украинских моряков, находившихся на захваченных россиянами военных кораблях ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и буксире «Яны Капу».

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте