X
Нажмите Нравится

Российские истребители целенаправленно обстреляли наши корабли — СБУ

29 ноября 2018, 20:47 |
Украинские корабли были целенаправленно обстреляны неуправляемыми ракетами с истребителей РФ в Керченском проливе 25 ноября.
Замглавы СБУ Олег Фролов заявил, что российские истребители целенаправленно обстреляли наши корабли.
© Пресс-служба СБУ

Об этом на брифинге в Киеве в четверг, 29 ноября, заявил замглавы СБУ Олег Фролов, сообщает «Украинская правда».

По его словам, СБУ получила новые безоговорочные доказательства агрессивного вооруженного нападения российских пограничников на корабли ВМС Украины в Керченском проливе 25 ноября.

В частности, в распоряжении спецслужбы оказались переговоры экипажей российского истребителя СУ-30 и вертолета КА-52 с соответствующими пунктами управления.

«Эти переговоры не оставляют никаких сомнений в том, что российское военное руководство сознательно отдавало приказ на применение оружия против украинских кораблей. В них четко указывается на использование двух "карандашей" (неуправляемых ракет) как со стороны Су-30, так и со стороны Ка-52», — рассказал Фролов и продемонстрировал запись перехваченных разговоров российских пилотов.

 

 

Он также добавил, что российские военные использовали украинские корабли в качестве мишени.

«Украинские корабли были мишенью, на которых российские вояки вызывающе отработали свои навыки применения различных видов вооружений», — подчеркнул Фролов.

По его словам, истребители использовали оружие, выполнили задание и вернулись в пункт постоянной дислокации.

Фролов убежден, что «фактически украинские военнослужащие выжили чудом, так как подверглись шести видам нападений».

«А именно: таран украинского малого буксира "Яны Капу" российским кораблем "Дон" погрануправления ФСБ РФ, боевое применение двух ракет российским многоцелевым истребителем Су-30, боевое применение 2-х ракет российским многоцелевым истребителем Су-30, применение 2-х ракет российским разведывательно-ударным вертолетом Ка-52, применение крупнокалиберного корабельного вооружения (огонь велся по рубке, где находились моряки), а также штурм украинских моряков спецназом с применением физического насилия», — рассказал Фролов.

При этом он подчеркнул, что шестой вид насилия продолжается и в настоящее время — это физическое и морально-психологическое давление и незаконный арест 24-х украинских военнослужащих, а также отказ в допуске и сокрытие информации о состоянии здоровья 3-х раненых во время вооруженного нападения россиян украинских моряков.

Фролов добавил, что СБУ продолжает документировать преступления РФ против украинских военных и уже объявила подозрение 8 представителям погранслужб ФСБ и вооруженных сил РФ, дававшим приказы нападать.

«Среди них адмирал и контр-адмирал пограничного управления ФСБ РФ», — сообщил замглавы СБУ.

Уголовное производство расследуется по ст. 437 («ведение агрессивной войны»), ст.15 («покушение на преступление») и ст. 115 («умышленное убийство») УК УКраины. На данный момент СБУ работает над установлением всех российских военнослужащих, причастных к нападению на украинских моряков, отметил Фролов.

 

 

Напомним, 25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники обстреляли украинские военные суда и захватили три боевых корабля: два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу», а также задержали находившихся на них 24-х моряков, трое из которых получили ранения.

После этого президент Украины Петр Порошенко издал указ о введении военного положения в Украине, и 26 ноября Верховная Рада утвердила его.

В частности, согласно документу, военное положение вводится в областях, граничащих с РФ, расположенных вдоль приднестровского участка украинско-молдавской границы, вдоль побережья Черного и Азовского морей: в Винницкой, Луганской, Донецкой, Харьковская, Запорожской, Черниговской, Одесской, Николаевской, Херсонской областях и внутренних водах Азовского моря.

27 ноября, подконтрольный российским оккупантам «суд» в Керчи арестовал на 60 суток 15 из 24 украинских моряков, находившихся на захваченных россиянами военных кораблях ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и буксире «Яны Капу».

28 ноября Киевский райсуд Симферополя избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца еще 9 украинцам, задержанным российскими пограничниками в Керченском проливе.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика