X
Нажмите Нравится

Князев раскрыл детали убийства Гандзюк

7 ноября 2018, 17:16 |
Во вторник, 6 ноября, во время выступления с отчетом в Верховной Раде глава Нацполиции Сергей Князев рассказал подробности убийства известной активистки, сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк, а также продемонстрировал видеозапись следственного эксперимента по этому делу.
Раскрыты подробности убийства Екатерины Гандзюк.

В частности, Князев напомнил, что полиция задержала 5-х соучастников преступления, среди которых непосредственный организатор и исполнитель.

По его словам, организаторы преступления сначала хотели избить Гандзюк, но потом решили использовать серную кислоту. Следствие также установило, что после нападения на активистку водитель вывез исполнителя из города, где они возле какой-то реки выбросили бутылку из-под серной кислоты. Еще одну бутылку с кислотой силовики нашли в ходе обысков.

«Досудебное расследование практически завершено, уже собраны все доказательства, принято решение о передаче дела в СБУ для привлечения заказчиков к ответственности», — заявил он.

Кроме того, Князев отметил, что, несмотря на общественный резонанс, следствие не получило никакой информации от активистов, которые, по его мнению, только оказывали давление на следствие, ничем ему не помогая. 

Также Князев продемонстрировал видеозапись следственного эксперимента по делу об убийстве Гандзюк, на котором подозреваемые рассказали, зачем и как они обливали активистку кислотой.

В частности, как рассказал один из подозреваемых Вячеслав Вишневский, Гандзюк решили проучить «за русофобские взгляды».

«Нам предложили проучить активистку Гандзюк, потому что у нее были русофобские взгляды, она также негативно отзывалась о воинах АТО и была причастна к коррупционным скандалам в Херсоне. За это нам было это предложено денежное вознаграждение — $4 000, т.е каждому по $500. Мы начали следить за данной особой сначала через соцсети, а потом и возле места ее работы», — рассказывает он.

Второй подозреваемых Виктор Горбунов, который покупал кислоту, говорит, что деньги на покупку получил от Торбина. 

«Встретился с продавцом, который отдал мне две бутылки кислоты в коробке. Я ему отдал 300 грн. И все, мы с ним разошлись. Деньги я получил от Торбина заранее, еще до того, как он приехал и отдал нам 10 000 грн, чтобы нам было за что и поесть, и купить телефоны — на расходы», — утверждает Горбунов.

Купленную кислоту он оставил в багажнике автомобиля Торбина, который, по его словам, «был передан Торбину год назад  с нашей военной базы в личное пользование».

В ходе следственного эксперимента исполнитель Никита Грабчук показал, как выливал кислоту на Гандзюк. По его словам, он подошел к Гандзюк сзади и начал лить кислоту на лопатки, вещество попала также ей на лицо.

 

 

Напомним, днем ​​4 ноября стало известно о смерти известной активистки, советника мэра Херсона Екатерины Гандзюк, которую 31 июля облили концентрированной серной кислотой, в результате чего женщина получила ожоги более 30% тела и сильное повреждение глаз.

1 августа Гандзюк санитарным бортом срочно доставили в ожоговый центр в Киев, женщина перенесла более 10 операций.

Полиция расследовала нападение на активистку как «покушение на убийство».

22 августа глава Нацполиции Сергей Князев сообщил, что по делу нападения на Екатерину Гандзюк задержаны 5 человек: предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин и исполнители Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по данным следствия, облил активистку серной кислотой. Все подозреваемые — участники боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих батальонов. Заказчиков преступления до сих пор не назвали. 

26 сентября Гандзюк опубликовала видеообращение к украинской власти и обычным украинцам с больничной койки, перечислив факты десятков нападений на активистов, заказчики которых не понесли наказания.

На данный момент полиция переквалифицировала дело на «умышленное убийство», после чего передала все материалы по делу Гандзюк в Главное следственное управление СБУ.

5 ноября Telegram-канал The Newsroom, который ведут журналисты Оксана Денисова и Татьяна Николаенко, со ссылкой на собственные источники сообщил, что помощника нардепа от БПП Николая Паламарчука Игоря Павловского подозревают в передаче денег Сергею Торбину — предполагаемому организатору убийства сотрудницы Херсонского госовета и общественной активистки Екатерины Гандзюк.

6 ноября, выступая с отчетом в Верховной Раде, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что следствие подозревает 12 человек, которые могли выступить заказчиками убийства активистки, а также сообщил, что прокуратура передаст в суд  материалы дела по исполнителямв до конца года.

Кроме того, реагируя на широкий общественный резонанс, вызванный бездействием правоохранительных органов по расследованию нападения на активистку Екатерину Гандзюк, Луценко заявил, что подает заявление об отставке.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте