X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Минфин заявил об успешном завершении переговоров с МВФ по госбюджету-2021

26 ноября 2020, 14:08 |
Министерство финансов Украины успешно завершило переговоры с Международным валютным фондом относительно основных параметров проекта госбюджета на 2021 год.
Минфин заявил об успешном завершении переговоров с МВФ по госбюджету-2021.

Об этом говорится в сообщении на сайте Минфина.

В ведомств еотметили, что это было одной из главных предпосылок для начала пересмотра программы Stand-by, определения даты визита в Украину миссии Европейского департамента МВФ и получения очередного транша.

«Основной акцент переговоров касался формирования общего с МВФ видения основных бюджентых показателей — рамки доходов, расходов и дефицита. Министерство финансов проводило ежедневные консультации с экспертами Фонда о возможностях финансирования дефицита и приоритетных расходов бюджета в 2021 году. В целом, параметры бюджета-2021 совпадают с оценками специалистов МВФ, что было важным для продолжения успешного сотрудничества между Украиной и Международным валютным фондом», — заявили в Минфине.

Напомним, 9 июня 2020 года Совет директоров МВФ утвердил 18-месячную программу stand-by для Украины с финансированием, эквивалентным 3,6 млрд SDR (около $5 млрд), направленную на оказание помощи Украине в преодолении последствий пандемии COVID-19.

В Минфине заявили, что средства пойдут на поддержку экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса, кроме того, часть средств от транша намерены направить на финансирование дефицита госбюджета, а также на выплату пенсий, зарплат и пособий социально незащищенным слоям населения.

12 июня Украина получила первый транш кредита МВФ в рамках новой программы сотрудничества в размере $2,1 млрд.

14 сентября Кабмин утвердил проект госбюджета на 2021 год, который предусматривает дефицит в размере 6% ВВП. Доходы госбюджета-2021 предусматриваются в размере 1 трлн 71,1 млрд грн, а расходы — 1 трлн 350 млрд грн. При этом дефицит бюджета предполагается на уровне 270 млрд грн.

Проект госбюджета также предусматривает 104 млрд грн на выплату пособий, льгот и субсидий, а в целом социальные расходы составят 323 млрд грн.

К проекту закона о госбюджете на 2021 год депутаты подали свыше 2,4 тысячи поправок.

5 ноября Верховная рада приняла в первом чтении проект бюджета на 2021 год.

После этого у Минфина было две недели, чтобы учесть предложения нардепов, уменьшить дефицит бюджета и подать законопроект ко второму чтению.

Украина планировала до конца года получить еще два транша от МВФ по $700 млн, но теперь неясно, поступит ли хотя бы один из них. В частности, экс-министр экономики, ныне советник главы Офиса президента Тимофей Милованов заявил, что Украина не успеет получить транш МВФ до конца 2020 года.

По данным СМИ, с 20 ноября Госказначейство остановило финансирование всех государственных расходов, кроме защищенных (зарплаты бюджетникам, пенсии и т.д.), из-за проблем с финансированием дефицита госбюджета.

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте