X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

МВФ утвердил программу для Украины на $5 млрд

10 июня 2020, 11:19 |
Международный валютный фонд (МВФ) утвердил 18-месячную программу для Украины на $5 млрд с первым траншем в $2,1 млрд.
Исполнительный совет МВФ.
© Пресс-служба МВФ

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) утвердил в ночь на среду, 10 июня, новую 18-месячную программу stand by для Украины, по которой Украина получит около $5 млрд (эквивалент 3,6 миллиарда SDR) . Об этом сообщила пресс-служба МВФ.

Утверждение новой программы позволяет Фонду немедленно выделить Украине примерно $2,1 млрд. Остальную сумму будут выделять поэтапно четырьмя траншами.

«Эта новая программа направлена на помощь Украине преодолеть проблемы, вызванные эпидемией COVID-19 благодаря обеспечению платежного баланса и бюджетной поддержки, одновременно сохраняя достижения и продвигая небольшой набор ключевых структурных реформ, чтобы гарантировать возвращение Украины к росту после завершения кризиса», — говорится в сообщении МВФ.

В Фонде уточнили, что эта новая программа заменяет 14-месячную программу stand by на $3,9 млрд, которую утвердили для Украины в 2018 году. Ее целью была поддержка стабильности в течение года выборов в Украине.

По словам первого заместителя главы Нацбанка Украины Екатерины Рожковой, текст меморандума МВФ будет обнародован после заседания Совета директоров Фонда.

«Новая программа – это о доверии к Украине. МВФ – это не только якорный кредитор для других официальных кредиторов Украины, которые готовы предоставить нам средства на максимально выгодных условиях, недоступных на рынке», — отметила Рожкова, — «Это мощный и необходимый сигнал для кредиторов и инвесторов, что страна на правильном пути. Эти средства позволят нам обеспечить макрофинансовую стабильность и поддержать восстановление экономики в нынешних условиях – во время пандемии коронавируса и глобального экономического кризиса».

 

 

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что выделение первого транша в размере около 2,1 миллиарда долларов на «200 миллионов больше, чем планировалось изначально». 

 

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте