X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В МВФ требуют от Зеленского сохранить независимость НБУ

15 июля 2020, 11:05 |
Глава МВФ Кристалина Георгиева призвала Владимира Зеленского сохранить независимость НБУ, что является условием программы сотрудничества с фондом.
Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева выразила обеспокоенность относительно давления на Национальный банк Украины (НБУ) во время «откровенной дискуссии» с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Об этом говорится в заявлении Георгиевой, обнародованном во вторник, 14 июля, на сайте фонда после её разговора с украинским президентом.

Георгиева призвала Зеленского сохранить независимость Нацбанка.

«Сохранение независимости НБУ — в интересах Украины. Это также является требованием действующей программы сотрудничества с МВФ. Я призвала президента Зеленского придерживаться курса здоровой денежно-кредитной и финансовой политики — они являются ключом для усиления инвестиций и инклюзивного роста», — отметила глава МВФ в заявлении.

Георгиева отметила успешность реформы НБУ и деятельность банка в последние пять лет, которые стали «историей успеха для Украины». Она отметила, что независимый центробанк способствует макроэкономической стабильности, росту доверия инвесторов и защищает финансовую систему. Это, считает Георгиева, являются важными предпосылками для инвестиций и экономического роста. Она также похвалила проведенную НБУ «чистку» банковского сектора.

В свою очередь, Владимир Зеленский по итогам разговора с Георгиевой сообщил, что пообещал ей до конца этой недели подать в парламент кандидатуру «независимого технократа» на должность главы НБУ. Он заверил, что предложенный им кандидат продолжит «независимый курс Нацбанка».

Напомним, 1 июля Яков Смолий объявил, что написал и подал президенту Украины заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию. Он объяснил это тем, что в течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематический политическое давление.

3 июля парламент уволил Смолия. Обязанности главы НБУ до назначения нового руководителя будет исполнять первый заместитель главы Екатерина Рожкова.

В МВФ отметили на достижениях Национального банка Украины под руководством Якова Смолия и заявили об ожидании, что его преемник также обеспечит независимость НБУ. 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Сокращение районов объясняется необходимостью соответствовать современным требованиям и европейским стандартам.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте