X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В МВФ требуют от Зеленского сохранить независимость НБУ

15 июля 2020, 11:05 |
Глава МВФ Кристалина Георгиева призвала Владимира Зеленского сохранить независимость НБУ, что является условием программы сотрудничества с фондом.
Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева выразила обеспокоенность относительно давления на Национальный банк Украины (НБУ) во время «откровенной дискуссии» с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Об этом говорится в заявлении Георгиевой, обнародованном во вторник, 14 июля, на сайте фонда после её разговора с украинским президентом.

Георгиева призвала Зеленского сохранить независимость Нацбанка.

«Сохранение независимости НБУ — в интересах Украины. Это также является требованием действующей программы сотрудничества с МВФ. Я призвала президента Зеленского придерживаться курса здоровой денежно-кредитной и финансовой политики — они являются ключом для усиления инвестиций и инклюзивного роста», — отметила глава МВФ в заявлении.

Георгиева отметила успешность реформы НБУ и деятельность банка в последние пять лет, которые стали «историей успеха для Украины». Она отметила, что независимый центробанк способствует макроэкономической стабильности, росту доверия инвесторов и защищает финансовую систему. Это, считает Георгиева, являются важными предпосылками для инвестиций и экономического роста. Она также похвалила проведенную НБУ «чистку» банковского сектора.

В свою очередь, Владимир Зеленский по итогам разговора с Георгиевой сообщил, что пообещал ей до конца этой недели подать в парламент кандидатуру «независимого технократа» на должность главы НБУ. Он заверил, что предложенный им кандидат продолжит «независимый курс Нацбанка».

Напомним, 1 июля Яков Смолий объявил, что написал и подал президенту Украины заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию. Он объяснил это тем, что в течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематический политическое давление.

3 июля парламент уволил Смолия. Обязанности главы НБУ до назначения нового руководителя будет исполнять первый заместитель главы Екатерина Рожкова.

В МВФ отметили на достижениях Национального банка Украины под руководством Якова Смолия и заявили об ожидании, что его преемник также обеспечит независимость НБУ. 

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте