X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Рада отправила Смолия в отставку с должности главы НБУ

3 июля 2020, 18:56 |
На внеочередном заседании в пятницу, 3 июля, Верховная Рада уволила Якова Смолия с должности главы Национального банка Украины.
Рада отправила Смолия в отставку с должности главы НБУ.

Соответствующий проект постановления №3772, который накануне внес в парламент президент Украины Владимир Зеленский, поддержало 286 народных депутатов при минимально необходимых 226, сообщает «Интерфакс-Украина».

«В соответствии с пунктом 18 части первой статьи 85 Конституции Украины Верховная Рада Украины постановляет: уволить Смолия Якова Васильевича с должности председателя Национального банка Украины», — говорится в тексте документа.

«За» проголосовало 211 депутатов от «Слуги народа», 22 — от ОПЗЖ, 13 — от «Батькивщины», 18 — от депутатской группы «Довіра», 17 — от группы «За майбутне» и 5 внефракционных.

Ни одного голоса не дали фракция «Голос» и «Европейской Солидарность», проти также проголосовали трое депутатов от «Слуги народа» — Никита Потураев, Дмитрий Гурин и Роксолана Пидласа.

Смолий присутствовал на заседании. Перед голосованием он отчитался о своей работе и заявил о политическом давлении на Национальный банк со стороны представителей власти, требовавших от него принимать экономически необоснованные решения, которые могли нанести ущерб украинской экономике.

«Я принял тяжелое, но необходимое решение уйти в отставку, так как на протяжении длительного времени на НБУ осуществляется систематическое политическое давление... Давление с целью утверждения решений, которые не являются экономически обоснованными, которые фокусируются на краткосрочных простых победах и могут дорого стоить украинской экономике и Украине в более долгосрочной перспективе», — сказал Смолий с трибуны парламента.

По его словам, в качестве методов давления использовались митинги под стенами НБУ, на которых выступали «сидящие в зале депутаты», а также блокирование его дома и домов его заместителей.

«В течение последнего года на совещаниях с участием народных депутатов, представителей Кабмина, президента неоднократно звучали призывы "залить экономику деньгами", отменить базовые принципы регулирования банковской системы, установить курс, чтобы экспортерам было лучше, поставить инфляцию 11% и курс 30 [грн/$], потому что такие параметры заложены в госбюджет. Это те причины, которые заставили меня принять то решение, о котором я вас проинформировал», — пояснил глава НБУ.

При этом Смолий заверил, что его отставка не означает, что удалось сломать независимость НБУ.

«Означает ли моя отставка, что удалось сломать независимость НБУ? Нет. Это протест, сигнал, предупреждение. Это красная линия. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы Центрального банка Украины», — подчеркнул глава Нацбанка.

В свою очередь, пятый президент Украины Петр Порошенко заявил с трибуны парламента, что к давлению на главу НБУ Якова Смолия причастен олигарх Игорь Коломойский и нардепы, связанные с ним.

«Нельзя себе представить, что главу НБУ будут снимать за выполнение своей конституционной функции, за рекордный за 28 лет нашей независимости уровень инфляции…На сегодняшний день $28 млрд золотовалютных запасов — это тоже ставят в вину НБУ. Осуществляемое давление — это не давление, это травля, организованная господином Коломойским и его фракциями и группами, которые находятся в этом зале, — заявил Порошенко. — Обманув наших международных партнеров, власть пытается изменить руководство НБУ. Такого поведения, такой игры в наперстки наши партнеры точно не примут».

По его словам, на сегодняшний день инвестиры уже отозвали из Украины $ 1 млрд 750 млн.

Порошенко также поблагодарил команду Нацбанка за проделанную работу.

Стоит также отметить, что днем ранее Порошенко призвал президента Владимира Зеленского отозвать постановления об увольнении Смолия, а Смолия просил отозвать свое заявление об увольнении.

 

 

Напомним, 1 июля глава Нацбанка Яков Смолий подал президенту Зеленскому заявление об отставке, аргументировав его систематическим политическим давлением на НБУ.

Вместе с тем в правлении регулятора заявили, что считают «своим долгом продолжать работу для сохранения макрофинансовой стабильности и институциональной способности Национального банка».

«Члены правления Национального банка Украины уважают решение председателя Нацбанка об отставке и разделяют его предостережения относительно систематического политического давления. Правление считает своим долгом пока продолжать работу для сохранения макрофинансовой стабильности и институциональной способности Национального банка», — указано в заявлении.

Беспокойство по поводу заявления Смолия высказали западные партнеры Украины и международные организации. В частности, послы «Большой семерки» (G7) предостерегли украинскую власть от подрыва независимости НБУ, заявив, что отставка Смолия ставит под удар поддержку реформ в Украине.

«Независимый Нацбанк — фундаментальное достижение для Украины, которое уменьшило коррупцию, способствовало росту и спасло обанкротившийся банковский сектор. Подрыв этой важнейшей институции был бы большим шагом назад и поставил бы под угрозу надежность реформ Украины и их поддержку», — говорится в заявлении послов G7 в Twitter.

Ведущие бизнес-ассоциации Украины выступили в поддержку главы Нацбанка. Бизнес считает НБУ самым надежным учреждением в Украине и поддерживает его усилия в реформировании финансового сектора Украины.

«Отставка Якова Смолия из-за политического давления посылает бизнесу и инвесторам тревожный сигнал и ставит под сомнение похвальные экономические цели правительства и обязательства Президента защищать каждого инвестора в Украине», – сказано в заявлении бизнес-сообщества.

Однако, несмотря на вызванный резонанс, Зеленский 2 июля принял отставку Смолия и передал на рассмотрение Верховной Рады проект постановления №3772 об его увольнении с поста главы НБУ, а парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал данное постановление.

В тот же день стало известно, что Украина отменила сделку по выпуску новых 12-летних еврооблигаций на $1,75 млрд с погашением в 2021–2022 годах.

По данным LIGA.net, Смолий принял решение написать заявление об отставке после заседания Национального совета реформ 30 июня, на котором у него произошел конфликт с Зеленским по поводу программы дешевых кредитов "5–7–9%".

СПРАВКА:

Якова Васильевич Смолий был назначен главой НБУ 15 марта 2018 года, когда Верховная Рада поддержала увольнение Валерии Гонтаревой с должности главы Нацбанка и, по предложению тогдашнего президента Украины Петра Порошенко назначила Смолия главой НБУ. 

С 25 апреля 2014 года был заместитель председателя НБУ, с октября 2016-го — первым зампредседателя Национального банка Украины.

Член Правления НБУ. Срок его полномочий заканчивался в 2025 году.
 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Сокращение районов объясняется необходимостью соответствовать современным требованиям и европейским стандартам.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте