X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Глава Нацбанка Украины подал заявление об отставке из-за «политического давления»

2 июля 2020, 11:05 |
Глава Национального банка Украины Яков Смолий написал заявление об увольнении из-за систематического политического давления.
Яков Смолий.

Председатель Национального банка Украины Яков Смолий в среду, 1 июля, написал и подал президенту Украины заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию. Об этом сообщил Национальный банк.

«В течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематический политическое давление. Это делает невозможным эффективное выполнение мной как председателем возложенных на меня обязанностей руководства деятельностью Национального банка и взаимодействие с другими государственными органами. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине», — заявил Яков Смолий.

 

 

Верховная Рада назначила Смолия на посалу главы Нацбанка 15 марта 2018 года. До этого он был исполняющим обязанности главы НБУ. Ранее Смолий также занимал должность заместителя председателя НБУ, а также работал на руководящих должностях в управлении Национального банка в Тернопольской области, ОАО «Тернопольский радиозавод «Орион» и банка «Аваль».

Члены правления Нацбанка впоследствии заявили, что уважают решение Смолия об отставке и разделяют его опасения относительно систематического политического давления.

«Правление считает своим долгом сейчас продолжать работу для сохранения макрофинансовой стабильности и институциональной способности Национального банка», — говорится в заявлении правления.

Правление призывает президента, правительство и политиков эффективно взаимодействовать с центральным банком и дать ему возможность выполнять функции, возложенные Конституцией Украины и законом «О Национальный банк Украины».

 

 

Гривна моментально отреагировала на заявление Смолия резким падением:

 

Экс-премьер Алексей Гончарук вечером в среду, 1 июля, на своей странице в Facebook заявил, что репутации Национального банка Украины нанесен тяжелый удар.

«Возможная потеря Нацбанком своей независимости поставит крест на инвестициях. Пока НБУ был независимым, инвестор знал, что украинская гривна будет вести себя прогнозируемо. Нестабильность гривны ударит по каждому из нас», — прогнозирует бывший глава правительства последствия заявления об увольнении главы НБУ Якова Смолия.

Гончарук отмтеил, что «заявление об увольнении Якова Смолия однозначно будет иметь тяжелые последствия для экономики, а значит для каждого украинца».

 

 

Примечательно, что предшественница Смолия на посту главы НБУ Валерия Гонтарева в последний год неоднократно заявляла о давлении со стороны бывшего совладельца национализированного «Приватбанка» Игоря Коломойского.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте