X
Нажмите Нравится

Еврокомиссия не сможет остановить «Северный поток-2» — Меркель

16 мая 2019, 16:44 |
Еврокомиссия не сможет заблокировать строительство российского газопровода «Северный поток-2».
Меркель заявила, что Еврокомиссия не сможет остановить «Северный поток-2».

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, сообщает DW.

Канцлер отметила, что проект газопровода в основном одобрен.

В то же время, она признала, что «новая газовая директива дает Комиссии ЕС больше возможностей для обжалования.

«Но это не помешает», — добавила Меркель.

В то же время, по словам Меркель, ключевым вопросом является Украина, а именно, важность сохранения транзита российского газа через территорию страны после окончания строительства.

«Украина должна оставаться транзитной страной, несмотря на "Северный поток". Это будет обсуждаться с новым президентом Украины», — подчеркнула канцлер.

Ранее сообщалось, что датское энергетическое агентство представило на рассмотрение общественности отчет с оценкой воздействия на окружающую среду маршрута морского российского газопровода «Северный поток-2» юго-восточнее острова Борнхольм. По мнению агентства, этот маршрут проходит через исключительную экономическую зону Дании, за пределами датских территориальных вод.

Дания — единственная европейская страна, которая все еще не разрешила строительство газопровода в своих территориальных водах.

14 мая в Сенате США был зарегистрирован законопроект о введении санкций против компаний, задействованных в строительстве газопровода «Северный поток-2».

Напомним, против строительства «Северного потока - 2» активно выступают Украина, Польша, страны Балтии и США, которые призывают власти Евросюза заблокировать этот проект, заявляя, что это «газовая игла», которая пловышает зависимость европейцев от поставок энергоносителей из России.

В то же время, разрешения на прокладку нового газопровода по дну Балтийского моря уже выдали Германия, Швеция и Финляндия

По данным «Нафтогаза Украины», в случае запуска новогой российской газовой трубы Украина ежегодно будет терять $3 млрд, которые она сейчас получает от транзита газа в страны ЕС — это почти 3% ВВП.

СПРАВКА:

«Северный поток – 2» — второй газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG, который пройдет вдоль газопровода «Северный поток–1» по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину. Протяженность маршрута – более 1,2 тыс. км, общая мощность с уже существующим «Северным потоком» составит 55 млрд куб. м. газа в год. Стоимость проекта — €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и 5 европейских компаний. В «Газпроме» прогнозируют, что «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года.


 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Савченко и Рубан вышли на свободу

Савченко и Рубан вышли на свободу

Броварской райсуд Киевской области освободил из-под стражи подозреваемых в терроризме народного депутата Надежду Савченко и экс-главу «Офицерского корпуса» Владимира Рубана.
Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор группы «1+1 медиа» Александр Ткаченко заявил, что намерен подать в суд на президента Петра Порошенко за то, что он «ворвался в эфир, частной компании, без приглашения», а также «за прошлые обвинения в адрес канала».
Ученые впервые показали изображение черной дыры

Ученые впервые показали изображение черной дыры

Изображение горизонта событий черной дыры в галактике М87 было сделано с помощью восьми телескопов, расположенных на четырех континентах.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика