X
Нажмите Нравится

США могут ввести санкции против строителей «Северного потока-2»

14 мая 2019, 11:58 |
Сенат США подготовил санкции против компаний, задействованных в строительстве газопровода «Северный поток-2».
США могут ввести санкции против строителей «Северного потока-2».

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные информированные источники.

Соответствующий законопроект зарегистрировали сенатор-республиканец от Техаса Тед Круз и его коллега  демократ, сенатор от Нью-Гэмпшира Джинн Шейхин. Оба сенатора входят в комитет по международным отношениям Конгресса США.

Предложенным документом сенаторы хотят усилить давление на очень важный для России энергетический проект.

Согласно законопроекту, ограничительные меры будут применяться в отношении судов, которые ведут укладку трубопровода. В частности, политики предлагают запретить въезд на территорию США представителям компаний, которые связаны со строительством газопровода. Финансовые операции с собственностью этих лиц в США будут блокированы. Кроме того, целый ряд ограничений предлагается ввести против лиц, оказывающих финансовую и техническую поддержу, а также обеспечивают страхование таких судов.

Особое внимание сенаторы предлагают обратить на деятельность двух строительных компаний — швейцарского подрядчика Allseas и итальянской фирмы Saipem, которые занимаются укладкой труб для «Северного потока-2», а также усилить давление на «Газпром» и ее партнеров по проекту: Uniper, Wintershall (Германия), Anglo-Dutch Shell, OMV (Австрия) и Engie (Франция).

Как сообщил журналу Foreign Policy один из помощников сенатора-республиканца, знакомый с ходом работы над законопроектом, за образец были взяты прошлые действия США, направленные на подрыв нефтяного экспорта Ирана.

«Законопроект направлен против судов, используемых для прокладки глубоководных трубопроводов, которые есть у западных энергетических компаний, но нет у России», — пишет издание, ссылаясь на копию законопроекта.

«Это одна из немногих областей, где у "Газпрома" нет технической экспертизы и технологий для строительства трубопроводов», — отмечает эксперт по евразийским энергетическим вопросам вашингтонского исследовательского центра Атлантический совет Агния Григас.

Издание предполагает, что поскольку под санкции данного законопроекта подпадают все суда, ведущие прокладку труб для экспорта российского газа на глубине 100 футов (около 30 м), то он также может коснуться и судов, задействованных в строительстве в Черном море газопровода в Турцию — «Турецкий поток».

Отмечается, что в нынешнем формате законопроект требует от госсекретаря ежегодно докладывать Конгрессу о деятельности всех компаний, принимающих участие в строительстве «Северного потока-2», включая финансовые учреждения. 

СПРАВКА:

«Северный поток – 2» — второй газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG, который пройдет вдоль газопровода «Северный поток–1» по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину. Протяженность маршрута – более 1,2 тыс. км, общая мощность с уже существующим «Северным потоком» составит 55 млрд куб. м. газа в год. Стоимость проекта — €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и 5 европейских компаний. В «Газпроме» прогнозируют, что «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года.

Против строительства «Северного потока - 2» активно выступают Украина, Польша, страны Балтии и США, которые призывают власти Евросюза заблокировать этот проект, заявляя, что это «газовая игла», которая пловышает зависимость европейцев от поставок энергоносителей из России.

В то же время, разрешения на прокладку нового газопровода по дну Балтийского моря уже выдали Германия, Швеция и Финляндия. Взяла паузу по данному вопросу Дания.

По данным «Нафтогаза Украины», в случае запуска новогой российской газовой трубы Украина ежегодно будет терять $3 млрд, которые она сейчас получает от транзита газа в страны ЕС — это почти 3% ВВП.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Савченко и Рубан вышли на свободу

Савченко и Рубан вышли на свободу

Броварской райсуд Киевской области освободил из-под стражи подозреваемых в терроризме народного депутата Надежду Савченко и экс-главу «Офицерского корпуса» Владимира Рубана.
Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор группы «1+1 медиа» Александр Ткаченко заявил, что намерен подать в суд на президента Петра Порошенко за то, что он «ворвался в эфир, частной компании, без приглашения», а также «за прошлые обвинения в адрес канала».
Ученые впервые показали изображение черной дыры

Ученые впервые показали изображение черной дыры

Изображение горизонта событий черной дыры в галактике М87 было сделано с помощью восьми телескопов, расположенных на четырех континентах.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика