X
Нажмите Нравится

Новый год — старая игра: Киев завис между Москвой и Брюсселем

2 января 2013, 16:06 |
Новый год Украина в очередной раз встречает на перепутье — между сближением с ЕС и вступлением в инициированный Россией Таможенный союз. Опрошенные DW эксперты сомневаются, что Киев в новом году сделает окончательный выбор.
Новый год — старая игра: Киев завис между Москвой и Брюсселем
Реклама

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, которое предусматривает создание зоны свободной торговли, ждет лучшие политические времена. Между тем, Москва с новым рвением агитирует Украину присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. Переговоры о формате участия Киева в этом образовании последние недели интенсивно велись между администрациями Виктора Януковича и Владимира Путина, во время визита украинского президента в Москве 18 декабря ожидалось подписание ряда документов. Впрочем, за считанные часы до вылета визит Януковича был отменен. Спикеры президентов Украины и России сообщили, что визит перенесен на неопределенный срок «из-за необходимости на экспертном уровне провести дополнительную работу над документами, которые должны быть подписаны во время визита». Какие документы должны быть подписаны, для широкой общественности так и осталось тайной.

Таможенный союз: быть или не быть?

Российский экономист Михаил Делягин в беседе с Deutsche Welle не исключил, что Украина в 2013 году все-таки присоединится к Таможенному союзу. «В рамках Таможенного Cоюза Украина может претендовать на «интеграционную скидку» на энергоносители. Для Украины это вопрос жизни и смерти следующей зимы», — убежден российский эксперт. Делягин считает, что членство в Таможенном союзе было бы выгодным и Украине, и странам, которые уже находятся в этом экономическом объединении — России, Беларуси и Казахстану. «Для России это возможность реализации огромного количества совместных проектов, прежде всего в машиностроении. Совместно с Украиной Россия зарабатывала бы немалые деньги», — говорит Михаил Делягин.

Украинский премьер Николай Азаров главным аргументом в пользу Таможенного Cоюзу называет недостаточную конкурентоспособность украинских товаров на европейском рынке. «Что мы поставляем в страны Таможенного союза? Это именно то, что мы не можем продать на других рынках. Это продукция машиностроения, наши трубы и так далее», — приводит слова Азарова «Интерфакс-Украина», цитируя недавнее интервью премьера ряду украинских телеканалов. Зато президент Янукович не делает заявлений, которые свидетельствовали бы об однозначном выборе в пользу Таможенного союза.

Все только ради скидки на газ?

Киевский экономист Игорь Бураковский надеется, что украинский президент примет единственное, по его мнению, выгодное для Украины решение — создание зоны свободной торговли с Евросоюзом. «Вхождение в Таможенный союз в обмен на дешевый газ — это было бы слишком близоруким решением. Это стало бы признанием со стороны властей своей несостоятельности провести экономические реформы, завоевать новые рынки, изменить систему регулирования в стране, чтобы она была благоприятной и для украинцев, и для иностранного бизнеса», — отмечает Бураковский. По словам эксперта, адаптация к регуляторным нормам ЕС, предусмотренная Соглашением об ассоциации, существенно улучшила бы инвестиционный климат в Украине.

Игорь Бураковский указывает на то, что углубление сотрудничества со странами Таможенного союза возможно и без вхождения в это образование. «Нужно более активно использовать потенциал Зоны свободной торговли, которая существует в рамках СНГ», — отмечает экономист. Бураковский убежден, что давление, связанное с высокими ценами на российский газ, не является критическим для Украины. Как свидетельствует обнародованный в конце декабря статистика министерства энергетики и угольной промышленности Украины, за первые одиннадцать месяцев 2012 года страна сократила потребление газа почти на 11 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Еще один год в подвешенном состоянии?

Большинство опрошенных DW экспертов прогнозируют, что в 2013 году в треугольнике «Украина — Россия — Евросоюз» никаких существенных изменений не произойдет. «Я не могу представить себе вступление Украины в Таможенный союз. Это противоречит интересам большинства украинских олигархов. Кроме того, Россия, кроме дешевого газа, не может предложить ничего, что было бы выгоднее сближения с ЕС», — прокомментировал в беседе с DW эксперт Фонда Фридриха Науманна Саша Тамм, который до недавнего времени возглавлял московское представительство фонда. Немецкий эксперт уверен, что украинская власть продолжит «тактические игры», балансируя между Россией и Европейским Союзом. Ведь и подписания соглашения с ЕС, учитывая политическую ситуацию в Украине, в ближайшее время не произойдет, прогнозирует Тамм.

На интересы украинских олигархов, которые не хотят терять влияние и надеются получить новые рынки сбыта в Европе, указывает и шведский экономист Андерс Аслунд, член совета директоров элитной Киевской школы экономики. Но и интересы Москвы не однозначны, отмечает он. По убеждению Аслунда, показательные заявления Владимира Путина о желании привлечь Украину в Таможенный союз ориентированы прежде всего на российского избирателя, который поддерживает реинтеграционные проекты на постсоветском пространстве. «России выгоден Таможенный союз. Энергетические дотации Беларуси — это миллиарды долларов ежегодно. Казахстан получает неоправданно большие таможенные преференции. Объемы торговли со странами Таможенного союза слишком низкие, чтобы все эти преференции и этот протекционизм были оправданными», — анализирует Андерс Аслунд.

Потеря власти на распутье?

Эксперт Вашингтонского института Петерсона в интервью Deutsche Welle высказал неутешительный для официального Киева прогноз: «Украина и 2013 году не выйдет из того тупика, в который страну завел Виктор Янукович. Уволить Тимошенко, чтобы улучшить отношения с ЕС Янукович не хочет. Не будет ничего, кроме экономического кризиса, сокращения ВВП, девальвации гривни. Все закончится тем, что Янукович потеряет власть», — убежден шведский экономист, который уже два десятилетия изучает процессы трансформации экономики на постсоветском пространстве. Андерс Аслунд считает, что при Викторе Януковиче рыночные реформы невозможны. «В Украине некомпетентное и коррумпированное правительство», — отмечает экономист.

 

Источник: DW 

 

Читайте также:
    Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
    © 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
    Правила использования содержания сайта.
    Реклама
    На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

    На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

    22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
    Реклама на сайте
    загрузка...
    Please disable Adblock!
    Реклама на сайте