X
Нажмите Нравится

Паспорта меньшинствам эффективнее, чем старые танки

19 октября 2011, 11:02 |
Использование паспорта как средства для реализации принципа «разделяй и властвуй» гораздо более эффективно, чем применение громоздких танков. Именно такое решение Россия собирается воплотить в Украине с помощью законопроекта, зарегистрированного в Думе. Он касается упрощения процедуры предоставления российского гражданства жителям Крыма, — пишет Маттео Каццулани (Matteo Cazzulani) в итальянском издании Il Legno Storto.
Россия собирается выдавать свои паспорта жителям Крыма?
Реклама

Как сообщила ВВС, законопроект, представленный депутатом Константином Затулиным, не раз объявлявшимся персоной нон грата в Киеве, предполагает преимущества для тех, кто желает получить российские документы не только в Крыму, который сегодня является частью независимой Украины, но и в других регионах на постсоветском пространстве, где есть многочисленная русская диаспора.

«Проблема заключается в том, что на Украине двойное гражданство запрещено, — объяснил локальный лидер Конгресса патриотов Украины Василий Овчарук. — Проект закона открыто противоречит законодательству Украины. Если Россия думает диктовать свои законы другим суверенным государствам, тогда нужно заявить о ее вмешательстве в дела соседних государств».

Тревогу бьет и глава Народной партии Украины Олег Фомушкин, который указывает, что предоставление российских паспортов для дестабилизации деликатных регионов в странах, над которыми хочется получить контроль, — это традиционный метод Кремля. Так это было сделано в Абхазии и Южной Осетии (грузинских регионах, атакованных военным путем в августе 2008 года и до сих пор оккупированных танками Москвы).

Запланированная дестабилизация

Лидер организации крымских татар Мустафа Джемилев сказал ВВС: «Это очень деликатная ситуация для Киева. В конце концов, если Москва хочет защитить собственных граждан в Крыму, ей не нужно даже приводить в движение свои войска, которые уже размещены на морской военной базе в Севастополе (сохранение этой базы до 2042 года было разрешено в мае 2010 года украинским президентом Виктором Януковичем в обмен на снижение цены на газ, чего, однако, не произошло — примечание автора)».

Политические силы российского меньшинства защищают законопроект Думы, обвиняя Украину в том, что она запрещает двойное гражданство. Подобные тенденции характерны и для других стран бывшего Советского Союза, где многие все еще рассматривают Москву как свою столицу, околдованные сиренами Кремля, готового дестабилизировать территории ради собственного реванша и дать толчок все более сильным империалистическим амбициям, особенно в преддверии безусловного возвращения Владимира Путина в президентское кресло.

Уместно напомнить, что Крым является автономной областью с собственной Радой, спикером и бюджетом. Традиционно здесь живут различные народы. В сегодняшней Украине они мирно соседствуют без шумных стычек и особой напряженности. Помимо русских, меньшинством здесь являются татары, политически ориентированные на поддержку оранжистов и готовые защищать целостность страны. На всем же полуострове проживают люди 27 национальностей.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте